Battles
Статистика
Главная Боевые действия на западноевропейском театре войны

Боевые действия в 1915 году на западноевропейском театре войны

Боевые действия в 1915 годуПока русская армия активными боевыми действиями сковывала значительные силы германских войск, на западноевропейском театре войны совершенствовались и укреплялись оборонительные позиции. Вместо одной линии окопов, как это было в 1914 г., там возводилось несколько линий. В тылу за первой линией окопов на глубине 0,5— 1,5 км стали строить новые позиции. Каждая позиция состояла из двух-трех линий окопов, расположенных одна за другой на расстоянии 100—150 м. Перед позициями возводились проволочные заграждения. Позиции усиливались бетонными сооружениями.

Необходимость прорыва сплошного позиционного фронта вызвала поиски новых форм наступления. Появляется ряд инструкций, определяющих методы организации прорыва и проведения атаки. Эти методы сводились к тому, что предписывалось действовать планомерно и более медленно. Каждой атаке должна предшествовать предварительная артиллерийская подготовка.

Эти новые методы прорыва были испытаны англо-французами весной 1915 г. в операциях в Шампани, в Артуа и в Вевре. Для проведения этих операций были сосредоточены большие силы, хотя сами операции проводились с ограниченными целями. Так, в операции в провинции Артуа со стороны немцев участвовало 140 тыс. человек, англо-французов — 250 тыс. Для операций было характерно то, что прорыв производился на узком фронте — от 7 до 12 км. Пехотная дивизия наступала на фронте в I — 1,5 км (а в 1914 г. фронт наступления пехотной дивизии был равен 4—12 км). Для обеспечения успеха привлекалось большое количество артиллерии — до 40—70 орудий на 1 км фронта (в то время как в 1914 г. плотность артиллерии составляла 15—20 орудий на 1 км фронта). Артиллерийская подготовка длилась почти 6 суток. За это время артиллерия выпускала миллионы снарядов. Но, несмотря на все особенности операций весны 1915 г., пни не увенчались успехом. Англо-французы в этих операциях продвигались всего на 3—4 км, неся огромные потери. В Шампани англо-французы потеряли 80 тыс. человек, в Вевре — 50 тыс., в Артуа— 100 тыс. человек.

Главной причиной неуспеха этих операций было то, что артиллерия не до конца подавляла германские пулеметы, и они скашивали своим огнем англо-французскую пехоту, которая наступала в плотных боевых порядках. Кроме того, многодневная артиллерийская подготовка позволяла немцам определять участок предполагаемого прорыва, и они успевали заблаговременно подводить к нему достаточные резервы, чтобы остановить наступление англо-французов. Ценность всех этих операций заключалась лишь в том, что при их проведении войска изучали новые формы борьбы и накапливали необходимый боевой опыт.