Battles
Статистика
Главная Верденская операция Верденская операция. Второй этап

Верденская операция. Второй этап

Верденская операцияПрорыв намечался севернее Вердена на правом берегу р. Маас, на фронте в 15 км. Для наступления предназначались три армейских корпуса (шесть пехотных дивизий) при поддержке 946 орудий, из них 542 тяжелых. Это составляло 77% всей артиллерии, имевшейся у немцев под Верденом. На участке прорыва оборонялись две французские дивизии. Таким образом, в полосе прорыва немцы создали троекратное превосходство в живой силе (по числу дивизий). Вспомогательный удар намечался из района северо-восточнее Вердена силами одного корпуса.

Главный удар германские войска наносили силами четырех пехотных дивизий на участке в 4,5 км. Здесь они имели подавляющее превосходство в живой силе.

Плотность германской артиллерии на направлении главного удара была большой. Так, 18-й армейский корпус, наносивший удар двумя дивизиями на участке в 2,5 км, имел 110 орудий на 1 км фронта, в том числе 30 тяжелых орудий и 20 орудий большой мощности. Средняя же плотность артиллерии во всей полосе прорыва составляла 63 орудия на 1 км фронта.

Интересно отметить, что немцы на каждый день наступления ставили ограниченные задачи по глубине. Они исходили из опыта боев на русском фронте в 1915 г., где даже слабо укрепленные позиции им не удавалось прорвать в первый день наступления. Поэтому под Верденом в первый день наступления они предполагали овладеть лишь первой французской позицией (глубиной 1—2 км). Для решения такой ограниченной задачи германское командование считало достаточным в первом эшелоне каждого полка иметь один батальон.

При подготовке операции германское командование большое значение придавало внезапности, поэтому сосредоточение войск производилось очень скрытно. Наступление германских войск под Верденом началось в 7 часов 15 минут 21 февраля 1916 г. артиллерийской подготовкой на воем 40-километровом фронте 5-й германской армии. Артиллерия вела огонь на всю глубину обороны, обстреливая не только позиции французской пехоты, но и отдаленные населенные пункты, которые могли стать центром сопротивления французов, мосты и железнодорожные станции. По французским батареям немцы вели стрельбу химическими снарядами. Артиллерийская подготовка длилась 9 часов. Одновременно германские самолеты бомбили железнодорожные станции, расположенные вблизи от фронта.

За час до атаки германская артиллерия весь свой огонь обрушила на первую позицию французских войск и на обнаруженные батареи французских войск. В 16 часов 15 минут артиллерия перенесла огонь в глубину, и германская пехота перешла в атаку. Впереди двигались группы разведчиков по 50 человек от каждой дивизии с целью установить, полностью ли разрушены французские окопы.Верденская операция

Для атаки германские дивизии выстраивались  линию, имея по два полка впереди. При наступлении батальоны полка следовали один за другим. Таким образом, непосредственно атаковал один батальон от полка. Фронт атаки батальона равнялся 400—500 м. Батальоны атаковали волнами, то есть несколькими цепями, следовавшими одна за другой на удалении 80—100 м. Обычно таких цепей было две-три. В батальонах создавались штурмовые группы в составе одного-трех отделений пехоты, которые усиливались саперами, гранатометчиками, огнеметами, пулеметами и легкими минометами. Штурмовые группы составляли первую волну, они должны были врываться в окопы противника и тем самым облегчать наступление батальона.

В первый день атаки германская пехота овладела лишь первой позицией французских войск и вклинилась в их оборону всего на 2 км. Огонь германской артиллерии причинил огромные разрушения крепостным укреплениям, однако французские солдаты стойко встретили противника и оказали ему упорное сопротивление. Большую пользу принесли ручные пулеметы, огонь которых буквально косил германские цепи.

Несмотря на артиллерийский огонь, не прекращавшийся ни днем, ни ночью, успехи германских войск были весьма

незначительны. За четыре дня ожесточенных боев они овладели лишь двумя французскими позициями на фронте 8—9 км, продвинувшись только на 5—6 км в глубину. Правда, им удалось захватить один из верденских фортов — форт Дуомон. Но все же, несмотря на все усилия, дальше немцы продвинуться не смогли.

За эти дни боев французы потеряли 21 тыс. человек, что составляло 60% всего состава оборонявшихся здесь войск.