Battles
Статистика
Главная Верденская операция Верденская операция. Первый этап

Верденская операция. Первый этап

Верденская операцияГерманское командование, намечая нанести главный удар в районе Вердена, рассчитывало быстро достичь успеха. Для французов Верден имел важное значение. Позиции французов здесь клином вдавались в германское расположение, что позволяло развить наступление против немцев и отрезать им пути подвоза. Прорыв германских войск у Вердена и овладение этим районом создали бы большую опасность для французов, так как позволили бы немцам выйти в тыл всей французской армии, и перед ними открывался путь на Париж. При этом перерезались железнодорожные пути в тылу у французов, чем затруднялась переброска французских войск по фронту. Захват Вердена мог сорвать готовящееся наступление союзников, о котором было известно германскому командованию.

Однако овладеть Верденом было не так легко, как казалось германскому командованию. Верден являлся крепостью с многочисленными долговременными сооружениями из железобетона и стали. Правда, в конце 1915 г. значительная часть крепостного вооружения верденских фортов, главным образом артиллерия, была снята. Все же верденский участок фронта представлял собой сильно укрепленный район с развитой системой оборонительных сооружений полевого типа. Вокруг Вердена были сооружены четыре позиции, эшелонированные в глубину. Первая позиция проходила в 6—7 км впереди линии фортов, последняя находилась на линии фортов. Верденский укрепленный район пересекала р. Маас, которая протекала с юго-востока на северо-запад.

К началу Верденской операции во французской армии была твердо установлена система обороны. Французская оборонительная позиция состояла из нескольких траншей. Перед первой траншеей, в 15—25 м, были выдвинуты посты наблюдения, в 30—40 м за первой траншеей вдоль всего фронта проходила еще одна траншея, которая служила ходом сообщения. В этой траншее располагались убежища, командирские и наблюдательные пункты. Она соединялась с первой траншеей ходами сообщения из расчета один ход сообщения на взвод. На расстоянии 150—200 м от переднего края устраивались окопы, в которых размещались подразделения пехотной поддержки. В тылу, на удалении 800—1500 м, оборудовалась линия опорных пунктов, которые служили также для прикрытия артиллерийских позиций. Эти опорные пункты иногда соединялись между собой траншеями, которые прикрывались проволочными заграждениями. От каждой траншеи в глубину вели ходы сообщения.

К началу наступления германских войск Верденский укрепленный район обороняли восемь французских дивизий и 632 орудия (388 легких и 244 тяжелых), кроме того, три дивизии были в резерве.

Германское командование готовило наступление на Верден с начала января 1916 г. Для наступления предназначалась 5-я армия в составе шести корпусов (12 дивизий) и 1225 орудий различных калибров

калибра). Помимо этого, привлекались 152 тяжелых, средних и легких миномета; было подвезено огромное количество боеприпасов для артиллерии. На огневой позиции каждой пушечной батареи находилось от 3000 до 4000 снарядов, полевые гаубичные батареи имели по 2100 снарядов и тяжелые гаубичные батареи по 1200. Кроме того, огромное количество боеприпасов находилось на складах вблизи от линии фронта. Для наблюдения и корректировки артиллерийской стрельбы каждому корпусу было придано по два-три воздухоплавательных отряда и по отряду самолетов.

Таким образом, германские войска имели незначительное общее превосходство по пехоте и почти двойное превосходство по артиллерии.