Battles
Статистика
Главная Верденская операция

Верденская операция. Первый этап

Верденская операцияГерманское командование, намечая нанести главный удар в районе Вердена, рассчитывало быстро достичь успеха. Для французов Верден имел важное значение. Позиции французов здесь клином вдавались в германское расположение, что позволяло развить наступление против немцев и отрезать им пути подвоза. Прорыв германских войск у Вердена и овладение этим районом создали бы большую опасность для французов, так как позволили бы немцам выйти в тыл всей французской армии, и перед ними открывался путь на Париж. При этом перерезались железнодорожные пути в тылу у французов, чем затруднялась переброска французских войск по фронту. Захват Вердена мог сорвать готовящееся наступление союзников, о котором было известно германскому командованию.

Однако овладеть Верденом было не так легко, как казалось германскому командованию. Верден являлся крепостью с многочисленными долговременными сооружениями из железобетона и стали. Правда, в конце 1915 г. значительная часть крепостного вооружения верденских фортов, главным образом артиллерия, была снята. Все же верденский участок фронта представлял собой сильно укрепленный район с развитой системой оборонительных сооружений полевого типа. Вокруг Вердена были сооружены четыре позиции, эшелонированные в глубину. Первая позиция проходила в 6—7 км впереди линии фортов, последняя находилась на линии фортов. Верденский укрепленный район пересекала р. Маас, которая протекала с юго-востока на северо-запад.

Подробнее...

 

Верденская операция. Второй этап

Верденская операцияПрорыв намечался севернее Вердена на правом берегу р. Маас, на фронте в 15 км. Для наступления предназначались три армейских корпуса (шесть пехотных дивизий) при поддержке 946 орудий, из них 542 тяжелых. Это составляло 77% всей артиллерии, имевшейся у немцев под Верденом. На участке прорыва оборонялись две французские дивизии. Таким образом, в полосе прорыва немцы создали троекратное превосходство в живой силе (по числу дивизий). Вспомогательный удар намечался из района северо-восточнее Вердена силами одного корпуса.

Главный удар германские войска наносили силами четырех пехотных дивизий на участке в 4,5 км. Здесь они имели подавляющее превосходство в живой силе.

Плотность германской артиллерии на направлении главного удара была большой. Так, 18-й армейский корпус, наносивший удар двумя дивизиями на участке в 2,5 км, имел 110 орудий на 1 км фронта, в том числе 30 тяжелых орудий и 20 орудий большой мощности. Средняя же плотность артиллерии во всей полосе прорыва составляла 63 орудия на 1 км фронта.

Интересно отметить, что немцы на каждый день наступления ставили ограниченные задачи по глубине. Они исходили из опыта боев на русском фронте в 1915 г., где даже слабо укрепленные позиции им не удавалось прорвать в первый день наступления. Поэтому под Верденом в первый день наступления они предполагали овладеть лишь первой французской позицией (глубиной 1—2 км). Для решения такой ограниченной задачи германское командование считало достаточным в первом эшелоне каждого полка иметь один батальон.

При подготовке операции германское командование большое значение придавало внезапности, поэтому сосредоточение войск производилось очень скрытно. Наступление германских войск под Верденом началось в 7 часов 15 минут 21 февраля 1916 г. артиллерийской подготовкой на воем 40-километровом фронте 5-й германской армии. Артиллерия вела огонь на всю глубину обороны, обстреливая не только позиции французской пехоты, но и отдаленные населенные пункты, которые могли стать центром сопротивления французов, мосты и железнодорожные станции. По французским батареям немцы вели стрельбу химическими снарядами. Артиллерийская подготовка длилась 9 часов. Одновременно германские самолеты бомбили железнодорожные станции, расположенные вблизи от фронта.

Подробнее...