Battles
Статистика
Главная Варшавская операция

Варшавская операция

Варшавская операцияВ июле 1944 года Красная армия ураганом прокатилась по Белоруссии, проходя в некоторые дни по 40 км. К концу месяца Советская армия овладела Брест-Литовском и перешла Вислу южнее Варшавы в районе Пулав, на северо-востоке они тоже вели бои на ближних подступах к польской столице, у города Воломин. Вечером 31 июля по городу прокатились слухи о том, что советские части уже вышли в предместья и находятся в пригороде Варшавы, на восточном берегу Вислы.

Польская Армия Крайова существовала как войско в подполье с самого падения Польши в сентябре 1939 года в самой Варшаве армия насчитывала около 3 000 бойцов, 4000 из которых приходилось на женщин. Однако оружием располагали только не более 25 процентов, тогда как боеприпасов хватило бы максимум на семь суток боев‚ никакой артиллерии, никаких танков — несколько единиц моторного транспорта — и конечно, никакой авиации. Однако в крови их горел огонь векового ‚польского патриотизма, ненависть к фашистским захватчикам и в данный конкретный момент обеспокоенность в отношении поведения Советского Союза; поляки хотели бы встретить освободителей как «хозяева в своем доме». Польская Армия Крайова подчинялась базировавшемуся в Лондоне польскому правительству в изгнании, а не польским коммунистам, которых намеревалась привести к власти Москва.

Когда наступила третья неделя июля, возникло стойкое ощущение, что немцы намерены покинуть Варшаву. Они вы везли все склады, мастерские, вывели военные и полицейские штабы и части, сохранив только те, которые требовались для поддержания военного сообщения с остатками сил на Вислинских плацдармах. Однако Гитлер распорядился остановить эвакуацию и назначил командующим в районе боевых действий генерал-полковника Хайнца Гудериана. Немецкие части ринулись обратно: две танковые дивизии СС и дивизия парашютистов подступили к городу с юга, на его улицы вновь вышли полицейские патрули, появились плакаты, листовки, призывавшие поляков встать на защиту столицы против большевистских захватчиков.

К этому времени решение окончательно созрело, и генерал Тадеуш Коморовский по прозвищу «Бур» отдал приказы. В 17.00 1 августа силы польской Армии Крайовой в Варшаве выступили против фашистов. Фактор внезапности сыграл им на руку, особенно учитывая то, что многие немецкие воинские и полицейские части находились в процессе выхода на позиции. Ночью поляки заняли Старый город и центральные районы. Под их контролем оказалась довольно большая территория, на которой разгорелись ожесточенные бои.