Battles
Статистика
Главная Ютландское сражение

Ютландское сражение

Ютландское сражениеВ результате Ютландского боя в конце мая - начале июня 1916 года оказались окончательно дискредитированы все прежние стратегические идеи войны на море. Этоо бала единственная генеральная битва флотов Англии и Германии на протяжении войны.

Во время Ютландскoго сражения со всей очевидностью обнаружилась ограниченность и нежизнеспособность как стратегии «генерального сражения» для укрепления господства на море, выдвигаемой английским адмиралтейством, так и теории «уравнивания сил», проповедуемой кайзеровскими адмиралами. Фактическая сторона Ютландского боя хорошо известна: англичане потеряли 14 судов общим тоннажем 113 570 т; при этом 6097 человек были убиты, 510 ранены и 177 взяты в плен. Немцы потеряли 11 судов общим тоннажем 60250 т при 2551 убитых и 507 раненых. Таким образом, «по очкам» победа вроде бы досталась немцам, однако все было не так-то просто.

На самом деле крупнейшая битва на море за всю историю человечества так и не решила ни одной из поставленных задач как для одних, так и для других. Английский флот не был разгромлен, и расстановка сил на море кардинальным образом не изменилась, немцам также удалось сохранить весь свой флот и не допустить его уничтожения, каковое неизбежно сказалось бы и на действиях подводного флота рейха. В конечном итоге расстановка на море и после Ютландского боя продолжала оставаться неустойчивой, и с этой точки зрения сражение оказалось безрезультатным.

Немецким морякам после Ютландского боя стало окончательно ясно, что у них не хватит сил разгромить англичан в следующем «генеральном сражении» и тем самым внести коренной перелом в ход борьбы на море. Поэтому они вновь обратили свои взоры к подводному флоту, на который возложили теперь еще большие надежды. 9 июня шеф имперского адмиралтейства Гольцендорф уведомил канцлера о том, что в условиях изменившейся ситуации на море после Ютландского боя он попросит аудиенции у Вильгельма, с тем, чтоб убедить того возобновить с 1 июля 1916 года в ограниченных формах подводную войну. Канцлер Бетман­Гольвег отнесся к этому известию негативно. Наступление русских войск в Галиции, опасность вступления в войну Румынии, отрицательное отношение к подводной войне со стороны нейтралов, прежде всего США, Голландии и Швеции, - все это могло в случае возобновления акций немецких субмарин привести к нежелательным для Германии последствиям.