Battles
Статистика
Главная Операция «Лис пустыни»

Операция «Лис пустыни»

26 мая 1942 года Роммель двинул вперед «Африка Корпс», чтобы сокрушить 8-ю армию и заставить ее бежать обратно в Египет. Но постепенно удача отвернулась от немцев и судьба долгого противостояния решилась под Эль-Аламейном.

Эрвин Роммель снискал себе славу в ходе дерзкого пехотного рейда на итальянском фронте в октябре 1917 года, и точно такую же отвагу и энергию он проявил в операциях уже как танковый командир. Его участие в разгроме Франции в 1940 году вновь носило решительный характер. Он опять совершил глубокий прорыв, на этот раз во главе танковой части во французский тыл, в районе Авена, а затем выполнил блестящий бросок к побережью Ла-Манша. В 1941 году Роммель оказался в Северной Африке, где провел серию бронетанковых операций, в ходе которых неизменно одерживал верх над численно превосходившими его войсками британцев и Британского Содружества, которые оказались бессильны противостоять тактике смелого танкового маневра Роммеля.

Операция «Лис пустыни»

К маю 1942 года Роммель прекрасно сознавал, что тактика бронетанковой войны в условиях пустыни требует новых «правил». На огромных просторах пустыни, почти лишенных человеческого жилья, способность танков к маневру и их огневая мощь приобретали совершенно иное значение, чем на пересеченной местности густонаселенной Европы. В пустыне почти всегда существовал шанс обойти противника с фланга, а позиционная война утрачивала всякий смысл, потому что подвижные войска имели возможность обрушиться на статичные позиции там, где защитники менее всего их ожидали.

В мае 1942 г. Роммель мог начать операцию, которая стала своего рода квинтэссенцией его особого подхода к ведению боевых действий. В том месяце он располагал 561 танком (333 немецкими и 228 итальянскими), готовым помериться силами с 900 британскими танками и их новыми противотанковыми пушками, число которых постоянно увеличивалось. Однако сложившаяся обстановка предоставила Роммелю несколько преимуществ. Одно состояло в том, что британцы рассредоточили свои танковые части по множеству небольших стационарных позиций, а другое - на местном уровне Люфтваффе пользовались численным превосходством, что впоследствии тоже сослужило Роммелю добрую службу. Британцы дислоцировались к югу от Газалы на длинном рубеже обороны, подходы к которому прикрывали широкие минные поля, и сосредоточили основные силы в хорошо укрепленных «боксах». Они ожидали нападения Роммеля, и он не заставил себя долго ждать. План атаки Роммеля был прост и типичен для него. Задействовав довольно скованные в продвижениях немобильные итальянские пехотные дивизии для связывания британцев боями на их оборонительных позициях, он двинул подвижные части на юг. Контингент этот включал в себя итальянскую дивизию «Ариетте», ударную часть, которая по собственному признанию Роммеля, никогда не подводила его, состоявшее из 15-й и 21-й танковых дивизий и 90-й легкой пехотной дивизии.