Battles
Статистика
Главная Операция на р. Сомма

Операция на р. Сомма 1916 год

Операция на р. СоммаКрупной операцией кампании 1916 г. на западноевропейском театре войны является операция на р. Сомма. Англичане и французы предприняли наступление с целью прорвать фронт германских войск по обе стороны р. Сомма я; выйти на их коммуникации. Операция планировалась на глубину до 40 км. главная роль в ней отводилась англичанам, так как основные силы французских войск в это время

намечался на фронте в 40 км. Две английские армии наступали севернее р. Сомма на участке 25 км, а одна французская армия — по обоим берегам реки на участке 15 км. На фронте, намеченном для прорыва, оборонялась одна германская армия.

Англо-французы имели почти тройное превосходство по, пехоте, в два с половиной раза превосходили артиллерии, а в тяжелой артиллерии превосходство их было четырехкратное. Всего союзники имели 28 пехотных и 6 кавалерийских дивизий, 1160 минометов, 1044 легких и 1205 тяжелых орудий. Им противостояли 10 пехотных дивизий, около 400 минометов, 550 легких и около 300 тяжелых орудий германских войск.

Операция преследовала цель прорвать германскую оборону по обоим берегам р. Сомма, развить наступление в глубокий тыл и выйти на пути сообщения германских войск в. Валансьен, Мобеж.

Подготовка к операции началась с весны 1916 г. оборудовались плацдармы, готовились убежища, было проложено 733-км новых железнодорожных путей. Германские войска готовились встретить наступление союзников, в полосе предполагаемого прорыва они усиленно укрепляли свою оборону, которая состояла из трех позиций. На первой позиции было три линии траншей, много ходов  сообщения и убежищ. Вторая позиция проходила на удалении 3—4 км I от первой и состояла из одной-двух линий траншей. Еще через 3—4 км проходила третья позиция, подготовленная только частично. Такое расстояние между оборонительными позициями не позволяло артиллерии французов обстреливать их одновременно. Позиции были плотно заняты войсками — пехотные дивизии занимали фронт обороны от 4 до 8 км.

Операция проводилась по методу, изложенному в новой инструкции французского командования, которая была составлена на основе опыта операций 1915 г. Согласно этой инструкции, пехота сама по себе не имела наступательной силы; основная роль в бою отводилась  артиллерии. Считалось, что пехота должна атаковать вражеские позиции лишь после того, как артиллерия разрушит их в ходе длительной, артиллерийской подготовки. Глубина атаки зависела от дальности артиллерийского огня и не превышала 2—4 км. После овладения первым рубежом пехота закреплялась там, затем подтягивалась артиллерия, которая приступала к подготовке атаки второго рубежа. Так повторялось с атакой всех последующих рубежей. Чтобы представить себе, насколько возросла роль артиллерии в бою, достаточно сопоставить две цифры: к началу мировой войны запас 75-мм снарядов, заготовленный для всей французской армии, составлял 6 млн. штук, для русской — 6,5 млн., а в 1916 г. такое же количество снарядов, не считая тяжелых, было заготовлено лишь для одной операции на р. Сомма.