Battles
Статистика
Главная Битва за Севастополь Битва за Севастополь (продолжение)

Битва за Севастополь (продолжение)

Битва за СевастопольОднако в итоге опыт, превосходство в огневых средствах и наличие соответствующего задачам количества боеприпасов помогли немцам одержать верх, несмотря на чудеса стойкости и отваги, которые проявляли бойцы Красной армии и Черноморского флота при обороне Севастополя. Эсминцы, минные заградители, минные тральщики, торпедные катера и даже субмарины задействовались для транспортировки живой силы, оружия и боеприпасов в осажденный порт. Случалось, капитаны шли на заведомо смертельный риск — зная, что не смогут подойти вплотную к берегу, они приближались насколько могли, чтобы, после того как судно потопят, хотя бы часть его груза можно было бы перетаскать на сушу.

Все время, беспрестанно, тяжелые орудия осадного каравана Манштейна отправляли огромные снаряды на бастионы крепости. 5 июня гигантская 80-см пушка "шверер Густав" приступила к обстрелу Севастополя 7-тонными снарядами с расстояния 30 км и на протяжении трех недель шаг за шагом разрушала форты и батарею "Максим Горький". Постепенно, после 28 июня, нехватка боеприпасов, наносимый артиллерией урон ин полное отсутствие прикрытия или поддержки с воздуха сыграли свою пагубную роль и принесли долгожданный перелом атакующим, что позволило их пехоте проложить себе дорогу в порт.

В ночь с 28 на 29 июня немцы, наконец, смогли под прикрытием дымовой завесы пересечь бухту Северная, а следующим утром другие их формирования двинулись в направлении Сапун-горы. К утру 30 июня немецкие солдаты вели бои внутри города Севастополь, укрываясь от огня противника в руинах зданий, разрушенных их же собственной артиллерией.

В следующие три дня Советский Союз спешно организовал эвакуацию по типу той, что производилась из Дюнкерка, когда любая посудина, способная передвигаться по воде, спешила из Новороссийска и соседних черноморских портов на выручку героям Севастополя, а некоторые отваживались пересечь Керченский пролив, из гаваней Азовского моря. Нет точных данных относительно того, сколько солдат и матросов, простых гражданских лиц, и, в том числе женщин, отдали жизни в ходе обороны Севастополя. Оборона Севастополя продолжалась 250 суток с того момента, когда крепость окружили прорвавшиеся в Крым немецкие войска. Последние 24 дня стали временем сокрушительных обстрелов и бомбардировок, а также ожесточенных рукопашных схваток.

Ни в коем случае нельзя сказать, что бои дались 11-й армии легко, и генерал-фельдмаршал фон Манштейн, пожалованный маршальским жезлом после взятия Севастополя и завершения овладения Крымом, обнаружил в июле, что командует армией если уж не обескровленной, то изрядно поредевшей. Она не могла немедленно принять участие в операциях, которыми уже бредил фюрер, а потому роль эту взяла на себя дислоцированная севернее 6-я армия с ее амбициозным командующим генералом Фридрихом фон Паулюсом. Он уверенно шагал к победе, которая, как казалось ему, лежала впереди на берегах Волги, там, где находился Сталинград.