Battles
Статистика
Главная Битва за Севастополь Битва за Севастополь

Битва за Севастополь

Битва за СевастопольПопытка Советского Союза деблокировать Севастополь путем высадки 20 000 человек на Керченском полуострове в декабре 1941 года привела к Формированию плацдарма вокруг города Керчь и порта Феодосия. Затем последовал процесс наращивания сил, до тех пор пока к апрелю Красной армии не удалось сосредоточить там около 250 000 чел. с артиллерией и 200 танками, — значительные силы, которым, однако недоставало грамотного руководства и подготовки, равно как снаряжения и продовольствия.

Упорным натиском пехота и техника противника сначала смяли советские стрелковые дивизии в районе Феодосии, а затем оттеснили их к узкой части полуострова по направлению к Керчи.

От атак с воздуха немцев прикрывали "Мессершмитты", а путь наступлению расчищали надсадно завывающие пикирующие бомбардировщики. Задачу генерал-полковнику Эриху фон Манштейну облегчала бездарность советского командования, в дела которого бестолково вмешивался представитель Ставки Л. Мехлис.

Надо ли говорить, что высшие командиры оказались в числе 86000чел., включая 23000 раненых, которых эвакуировали в период с 15 по 20 мая через Керченский пролив на Тамань: еще около 100000 человек попали в плен, и все танки достались немцам.

Манштейн мог задействовать мощнейшие ресурсы артиллерии и авиации, находившиеся в распоряжении его командования, для овладения портом Севастополь. Для обороны Севастополя Советский Союз располагал примерно 106 000 солдатами, моряками и морскими пехотинцами, 600 орудиями, включая и тяжелые береговые батареи, почти 100 тяжелых минометов, 38 танками и 55 самолетами на летных полях в пределах оборонительного периметра. Манштейн имел 204 000 чел. из состава 11-й армии, 670 артиллерийских стволов, 450 минометов, 720 танков (которым, правда, было негде развернуться ввиду ограниченности пространства района боевых действий) и 600 самолетов. Осада стартовала пятидневной артиллерийской подготовкой из всех стволов, которые немцы смогли задействовать в акции, так что все развивалось в духе памятных некоторым старым офицерам из штаба 11-й армии операций Первой мировой войны под Верденом и Сен-Кантеном. Колебания почвы, производившиеся пушками и гаубицами, причем не только от разрывов их боеприпасов, а и от отдачи при стрельбе, наверное удостоились бы высокой отметки по шкале Рихтера, однако в адскую симфонию, которая разыгрывалась там, куда падали снаряды, добавляли свой голос и бомбы самолетов Люфтваффе, отправлявшихся на задания в поддержку 11-й армии с баз в районе Перекопа и даже в Одессе. Основной удар наносил LIV корпус, рвавшийся в направлении к восточной оконечности бухты Северной. Всю первую половину июня шли ожесточенные бои — Советская Армия обороняла свои позиции с отчаянным упорством.

К началу третьей недели июня Манштейн уже всерьез беспокоился по поводу недостаточного продвижения, так что перебросил из Керчи 46-ю дивизию и послал ее в бой за Севастополь, а также запросил передать ему формирования из состава 17-й армии в Донбассе.