Battles
Статистика
Главная Битва за Севастополь

Битва за Севастополь

Битва за СевастопольПопытка Советского Союза деблокировать Севастополь путем высадки 20 000 человек на Керченском полуострове в декабре 1941 года привела к Формированию плацдарма вокруг города Керчь и порта Феодосия. Затем последовал процесс наращивания сил, до тех пор пока к апрелю Красной армии не удалось сосредоточить там около 250 000 чел. с артиллерией и 200 танками, — значительные силы, которым, однако недоставало грамотного руководства и подготовки, равно как снаряжения и продовольствия.

Упорным натиском пехота и техника противника сначала смяли советские стрелковые дивизии в районе Феодосии, а затем оттеснили их к узкой части полуострова по направлению к Керчи.

От атак с воздуха немцев прикрывали "Мессершмитты", а путь наступлению расчищали надсадно завывающие пикирующие бомбардировщики. Задачу генерал-полковнику Эриху фон Манштейну облегчала бездарность советского командования, в дела которого бестолково вмешивался представитель Ставки Л. Мехлис.

Подробнее...

 

Битва за Севастополь (продолжение)

Битва за СевастопольОднако в итоге опыт, превосходство в огневых средствах и наличие соответствующего задачам количества боеприпасов помогли немцам одержать верх, несмотря на чудеса стойкости и отваги, которые проявляли бойцы Красной армии и Черноморского флота при обороне Севастополя. Эсминцы, минные заградители, минные тральщики, торпедные катера и даже субмарины задействовались для транспортировки живой силы, оружия и боеприпасов в осажденный порт. Случалось, капитаны шли на заведомо смертельный риск — зная, что не смогут подойти вплотную к берегу, они приближались насколько могли, чтобы, после того как судно потопят, хотя бы часть его груза можно было бы перетаскать на сушу.

Все время, беспрестанно, тяжелые орудия осадного каравана Манштейна отправляли огромные снаряды на бастионы крепости. 5 июня гигантская 80-см пушка "шверер Густав" приступила к обстрелу Севастополя 7-тонными снарядами с расстояния 30 км и на протяжении трех недель шаг за шагом разрушала форты и батарею "Максим Горький". Постепенно, после 28 июня, нехватка боеприпасов, наносимый артиллерией урон ин полное отсутствие прикрытия или поддержки с воздуха сыграли свою пагубную роль и принесли долгожданный перелом атакующим, что позволило их пехоте проложить себе дорогу в порт.

Подробнее...