Battles
Статистика
Главная Русско-японская война

Русско-японская война

Русско-японская войнаВооружение русской армии было значительно слабее японской. У русской армии не хватало артиллерии, не хватало патронов. Снабжение армии, как боеприпасами, так и продовольствием было не налажено.

Вся эта техническая отсталость русской армии объяснялась экономической и политической нестабильностью России.

Однако прогнившая царская камарилья не желала всего этого признавать и давала один за другим поводы японской реакционной клике для развязывания войны.

Японские милитаристы, решив развязать войну с Россией, 31 декабря 1903 г. вручили русскому правительству свои новые требования. Японию уже не устраивало согласие России на полный японский протекторат над Кореей и признание за Японией частичных прав в Маньчжурии. Она настаивала на безраздельном владении Кореей и на признании по существу за ней равных прав в Маньчжурии.

Россия пошла на новые уступки. 22 января 1904 г. был послан в Токио ответ на требования Японии, но японский телеграф преднамеренно не передавал его русскому посланнику барону Розену до 25 января.

23 января японский император издал секретный указ по армии о начале военных действий против России. 24 января Япония заявила о «бесполезности переговоров» и разорвала дипломатические отношения с Россией. В этот же день японский флот под командованием адмирала Того получил приказ атаковать русские корабли.

В Порт-Артуре не было известно о разрыве дипломатических отношений с Японией, а командующий русским флотом адмирал Старк не придал никакого значения тому факту, что утром 26 января все японские резиденты выехали из порта на английском пароходе. Беспечность адмирала Старка дорого обошлась русским кораблям, которые даже не были введены во внутреннюю гавань.

С точки зрения развития военного искусства русско-японская война явилась поворотным этапом, получившим свое продолжение в годы Первой мировой. Увеличение пространственного и временного размаха боевых действий вело к росту численности армий. Увеличивались и объемы оснащения их сложным оружием, техническими и иными средствами. Это ставило руководство стран перед необходимостью мобилизации всей своей экономики и все больших масс населения. При этом морально-политическая устойчивость мобилизованного населения, одобрение или неприятие им правительственной политики и целей войны становилось одним из важнейших факторов достижения победы. Все это нашло отражение в известном тезисе: «Войны теперь ведутся народами». На очередь дня встал вопрос пересмотра взглядов на характер будущих войн (подготовка военного контингента, состав сил, форм и способов их применения и т.д.).