Battles
Статистика
Главная Оборона Порт-Артура Сдача Порт-Артура

Сдача Порт-Артура

Сдача Порт-АртураВ ноябре—декабре 1904 г. 2-я японская армия генерала Ноги предприняла новое наступление на Порт-Артур, стремясь овладеть крепостью. Несмотря на беспримерный героизм русского гарнизона, ряды его таяли, с каждым днем появлялось все больше и больше раненых и больных. В то время как штурмовавшая японская армия получала все новые и новые пополнения, русский гарнизон Порт-Артура сократился почти до 30 тыс. солдат, способных сражаться. Но русские солдаты и моряки были готовы продолжать защищать крепость и не сдавать ее врагу. Однако командующий порт-артурской крепостью генерал Стессель, вопреки решению Военного совета, вступил в преступные переговоры с японским командованием и 20 декабря 1904 г. подписал акт о капитуляции Порт-Артура.

В руки Японии попало свыше 30 тыс. военнопленных, 530 орудий, 35 тыс. винтовок и неизрасходованные запасы огнеприпасов и продовольствия. В боях у Порт-Артура русская армия потеряла около 27 тыс. убитыми и ранеными.

Падение Порт-Артура прогремело по всей России погребальным звоном над самодержавием. Военно-авантюристическая политика царизма терпела позорный крах.

Однако и второй империалистический разбойник — капиталистическая Япония, захватившая Порт-Артур, дорого расплачивалась за войну. Стойкая 11-месячная оборона порт-артурской крепости русскими солдатами и моряками, их героизм стоили японской армии огромных жертв. За время боев за Порт-Артур Япония потеряла свыше 100 тыс. убитыми и ранеными, было потоплено большое число ее военных кораблей. Победа у Порт-Артура сильно обескровила японскую армию, и, несмотря на нее военные и политические преимущества, вытекавшие из этой победы, экономическое положение Японии резко ухудшилось.

Особенно тягостное впечатление на Японию производило нежелание русской армии признать себя побежденной, она продолжала войну и готовилась к новым операциям. У Мукдена стояла более чем 350-тысячная русская армия, к которой прибывали все новые резервы из России. Вместе с тем Японии было известно, что в октябре 1904 г. на Дальний Восток была направлена 2-я Тихоокеанская эскадра, составленная из русских военных кораблей, базировавшихся па балтийские военные порты. Вслед за ней вскоре отправилась на Дальний Восток и 3-я русская эскадра.Сдача Порт-Артура

Все эти обстоятельства создавали у Японии неуверенность в ее окончательный успех в войне с Россией, хотя она и чувствовала поддержку со стороны США и Англии.

Однако если победы Японии держались на пределе ее экономических и политических возможностей, то положение царской России было еще хуже. Позорное ведение войны самодержавием на Дальнем Востоке обостряло внутреннее положение страны. Начавшаяся русская народная революция в январе 1905 г. тотчас же спутала все военные карты господствовавших эксплуататорских классов в России. Революция не могла мириться с империалистической войной, она решительно выступила против войны на Дальнем Востоке.

Широкая волна антивоенных настроений, вспыхнувшая в России, заставила царизм принять немедленно меры против участников антивоенной кампании. В борьбе против антивоенных настроений в стране и тем самым против развернувшейся революции самодержавие считало одним из главных средств победу над Японией.