Battles
Статистика
Главная Оборона Порт-Артура Оборона Порт-Артура (продолжение)

Оборона Порт-Артура (продолжение)

Оборона Порт-АртураЯпонская армия, пользуясь своими преимуществами более подготовленной стороны к войне, начала быстро перебрасывать свои наземные десантные войска на материк. Русский военный флот, понесший большие потери и оказавшийся запертым в порту не  мог препятствовать высадке японских кораблей.

Высадка этой японской армии, которой русские генералы и адмиралы не оказали почти никакого противодействия, привела к тому, что железнодорожная связь с Порт-Артуром была прервана и вскоре крепость оказалась осажденной не только с моря, но и с суши. Генерал Фок, командир русских сухопутных войск на Квантунском полуострове, отдал приказ своим войскам оставить не только дальние подступы к Порт-Артуру, но и отдать порт Дальний, находившийся недалеко от русской морокой крепости. Лишь вмешательство генерала Кондратенко в действия Фока дало возможность сохранить в руках русской армии ближние подступы к Порт-Артуру и продержаться на позициях у Волчьих гор до 30 июля 1904 г.

Генерал Куропаткии не принял вовремя мер к тому, чтобы поддержать русские войска на Ляодунском полуострове. Он оказался как бы бесстрастным наблюдателем, когда развернулось сражение, грозящее отрезать Порт-Артур от русских основных сухопутных сил. Только предписание от военного министра Сахарова Куропаткину, в котором подчеркивались все последствия изоляции Порт-Артура и неизбежного вследствие этого его падения, главнокомандующий Маньчжурской армией отрядил на выручку русской крепости усиленный корпус Штакельберга в количестве 33 тыс. человек.

Но, направляя этот корпус против японской второй армии, Куропаткии дал ему указание лишь «притянуть на себя возможно большие силы противника и тем ослабить его армию, оперирующую па Квантунском полуострове». При такой директиве корпус, выдвинувшись в район станции Вафангоу, окопался на этой местности и стал ждать противника. Японские войска под командованием генерала Оку. несколько превосходившие по численности русские, в середине июня 1904 г. перешли в наступление и, действуя фланговыми ударами, заставили отступить русский корпус, который потерял в этих сражениях около трех с половиной тысяч солдат.

Несмотря на то, что стремление выручить Порт-Артур из блокады с суши провалилось, назначенный новый командующий порт-артурской эскадрой вместо погибшего С. О. Макарова Витгефт сделал попытку в июле 1904 г. прорвать японскую блокаду крепости на море. Но, будучи нерешительным и панически настроенным, он не смог успешно руководить боевыми операциями флота и окончательно загубил порт-артурскую эскадру.

Не сумев скоординировать совместные действия русских кораблей, вышедших из Владивостока и Порт-Артура навстречу друг другу, Витгефт, встретившись с японской эскадрой адмирала Того, растерялся, русские корабли были предоставлены самим себе. Японцы, открывшие огонь по русскому флоту, нанесли ему серьезный урон. Сам Витгефт, находившийся на капитанском мостике флагманского корабля «Цесаревич», был убит осколком снаряда. Гибель командующего флотом внесла полный разброд Порт-Артур, некоторые ушли в нейтральные порты. Это июльское сражение 1904 г. привело к полной катастрофе порт-артурскую эскадру — она фактически больше не существовала. Японский флот стал полным господином положения на море.

Япония, достигнув заметных успехов на различных фронтах войны, стремилась как можно быстрее оттеснить русскую Маньчжурскую армию от Ляодунского полуострова. В начале августа 1904 г. 2-я японская армия под командованием генерала Ноги предприняла ожесточенную атаку с суши порт-артурских укреплений, стремясь принудить гарнизон крепости к капитуляции. Она подошла непосредственно к стенам Порт-Артура, но русские солдаты и моряки оказали героическое сопротивление и не дали японцам захватить военно-морскую базу.