Battles
Статистика
Главная Оборона Порт-Артура Оборона Порт-Артура

Оборона Порт-Артура 1904 год

Оборона Порт-АртураК этому времени японская эскадра подходила к Порт-Артуру. В ночь с 26 на 27 января японские миноносцы беспрепятственно подошли на близкое расстояние к русским кораблям и, ориентируясь по их прожекторам, выпустили 16 мин. Японская атака оказалась удачной — несколько мин попало в цель. Броненосцы «Цесаревич», а также крейсер «Паллада» были выведены из строя. Другие японские корабли 27 января подошли к Чемульпо и вступили в бой с русским крейсером «Варяг» и канонерской лодкой «Кореец», отказавшимся сдаться японской эскадре. В неравном, но героическом сражении русские моряки, не имея возможности прорваться через вражеское кольцо, затопили свои горящие корабли, но не сдали их врагу.

27 января утром японская эскадра в полном составе появилась у Порт-Артура и решила атаковать стоявшие на рейде русские корабли и крепость. Однако, несмотря на то что ночной разбойничий набег японских миноносцев па русские корабли нанес в первый же день войны тяжелый урон русским вооруженным силам, японский флот не штурмом взять Порт-Артур. В этом сказалась большая порочность военного плана Японии.

Стратегические планы, как Японии, так и царской России на первом этапе войны были построены в расчете главным образом на действия военно-морских сил. Японское командование надеялось, прежде всего уничтожить дальневосточный русский военный флот и захватить с моря крепость Порт-Артур. Русский генеральный штаб ставил также задачу перед русским флотом — разбить японские военно-морские силы, потопить все ее десантные войска и тем самым предрешить успешное для себя окончание войны с Японией.

Выполняя японский план, адмирал Того неоднократно атаковал русские корабли в Порт-Артуре. Но взять крепость с моря японским силам не удавалось, они оказались лишь способными ее блокировать.

Назначенный вместо бездарного адмирала Старка командующий дальневосточной эскадрой вице-адмирал С. О. Макаров поставил перед флотом задачу, прежде всего прорвать японскую блокаду Порт-Артура и, выйдя на океанские просторы, разгромить полностью японский флот.

С. О. Макаров был крупным флотоводцем и большим патриотом. Ему удалось навести порядок в Порт-Артуре и на боевых кораблях. Но, выполняя свой план, Макаров 31 марта 1904 г. погиб, находясь на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на японской мине. Вместе с Макаровым погибло и большинство команды броненосца, а также известный художник-баталист Верещагин.