Battles
Статистика
Главная Перл-Харбор

Перл-Харбор

Перл-ХарборБогатая амбициями, но бедная природными ресурсами, Япония давно планировала создание так называемой Великой восточноазиатской сферы процветания, и затруднительное положение, в котором оказались европейские колониальные державы к 1941 году, толкнуло ее в июле 1941 г. к оккупации части французского Индокитая. В ответ США, Соединенное Королевство и нидерландские колонии ввели эмбарго на экспорт нефти, весьма болезненное для Японии, которая в силу этого стала рассматривать вооруженное столкновение как нечто неизбежное. Война должна была принять форму быстрой экспансии до предполагаемых границ Сферы, а затем немцы попытались бы вступить в переговоры с западными державами до того, как они (западные державы) смогли бы использовать имеющееся у них промышленное превосходство. Этот торг должен был вынудить их принять статус-кво как условие мира.

Вовлеченные в конфликт европейские державы сократили военное присутствие на дальнем Востоке до предела. В сложившихся условиях наибольшую угрозу экспансионистским планам Японии представлял базировавшийся на Гавайях Тихоокеанский флот США, который мог жестко отреагировать на любое посягательство на американские территории. Надлежало обезвредить его. Осуществление данного условия упрощалось дислокацией флота, суда которого сосредоточились в Перл-Харборе. Британские удары по Орану, и в особенности по базе в Таранто, только еще больше убедили японцев, что они на правильном пути в экспериментах по поиску возможностей наносить противнику значительный ущерб ценой невысоких потерь. В 1904 г. Япония уже имела прецедент нападения без формального объявления войны. Таким образом, наличествовали все основания ожидать с ее стороны упреждающего удара по Перл-Харбору.

Главнокомандующий Объединенным флотом адмирал Исоруку Ямамото возложил проведение операции на вице-адмирала Туити Нагумо, в распоряжение которого поступили шесть крупнейших из 10 имевшихся японских авианосцев. На них могли разместиться около 450 самолетов - в равной пропорции торпедоносцы-бомбардировщики, пикирующие бомбардировщики и истребители. Потребности разведки в большинстве своем обеспечивались специально разработанными (целевой постройки) поплавковыми гидросамолетами дальнего действия «Аити» Е13А («Джейк»), которые несли сопровождающие линкоры и крейсеры, в частности «Тоне» и «Тикума», модифицированные и способные принять на борт по шесть таких машин каждый. За счет принятых мер ударная мощь авианосцев значительно возросла. Были разработаны и основательно протестированы специально приспособленные для нанесения ударов в условиях мелководья 450-мм торпеды и 800-кг бронебойные бомбы, переделанные из 406-мм снарядов (в оригинале 356-мм/14-дюйм.). Не менее 27 подлодок, в том числе таких, которые несли с собой карликовые субмарины, были отправлены в район Гавайев в течение ноября 1941 года, хотя вы и не случилось сыграть значительной роли в операции. Силы Нагумо, собранные на Курилах в обстановке строжайшей секретности, вышли в плавание 26 ноября. Сопровождаемый танкерами дозаправки, ударный флот неспешно прошел кружным маршрутом через пустынный северный сектор Тихого океана. Погода благоприятствовала японцам, в условиях густого тумана они совершенно незамеченными достигли места назначения в 440 км точно на север от Гавайев рано утром в воскресенье, 7 декабря.

При первых лучах восхода поплавковые гидросамолеты установили диспозицию американского флота в Перл-Харборе, а также и то, что в море на пути их следования кораблей противника нет, но в то же время отсутствуют ни наиболее желанные цели - американские авианосцы.