Battles
Статистика
Главная Наступление на Восточном фронте

Наступление немцев на Восточном фронте 1915 год

Наступление немцев на Восточном фронтеОборона русских войск на направлении прорыва была слабой. Оборудование ее не было закончено. Русские войска оборонялись на широком фронте, артиллерия имела мало снарядов и могла расходовать лишь по 2 снаряда в день на орудие.

2 мая 1915 г. в 10 часов после трехчасовой артиллерийской подготовки немцы перешли в атаку на всем 35-километровом участке прорыва. Однако их артиллерийская подготовка оказалась недостаточно эффективной. Почти везде немецкая пехота была остановлена огнем русских пулеметов, возобновивших огонь после того, как германская артиллерия перенесла свой огонь в глубину. Большинству дивизий противника пришлось вновь начать артиллерийскую подготовку, чтобы продвинуть пехоту. Наступление их шло медленно. Русские встречали атаки врага мощным пулеметным огнем с удобных позиций и фланговыми контратаками. Германские войска несли большие потери.

О стойкости и мужестве русских солдат свидетельствует такой эпизод. Один русский пулеметный расчет, находившийся на опушке леса в 4 км севернее Горлицы, несмотря на сильную артиллерийскую подготовку, продолжал действовать и остановил наступление целого полка противника. Чтобы подавить огонь этого пулемета, немцы привлекли дополнительно до 15 артиллерийских батарей и обстреливали огневую позицию пулемета еще в течение часа. Но пулемет продолжал стрелять. Три раза германская пехота бросалась в атаку, но каждый раз откатывалась назад под огнем русских пулеметчиков. Мужество русских солдат не было сломлено ураганом огня и стали.

Несмотря на подавляющее превосходство в силах, германские войска к исходу первого дня наступления продвинулись всего на 2,5 км, овладев лишь первой линией обороны. На следующий день русские оказали не менее упорное сопротивление, и немцы не смогли выполнить поставленную на этот день задачу.

Почти два месяца шли упорные бои на этом направлении. Под напором численно превосходящих сил противника русские вынуждены были отходить. 22 июня они оставили Львов — значительная часть Галиции потеряна.

Германское командование в Горлицкой операции не достигло своей цели. Русский фронт не был прорван, и русские армии не были окружены. Они планомерно отходили с боями под давлением превосходящих сил противника.