Battles
Статистика
Главная Сражение за Окинаву

Сражение за Окинаву

Сражение за ОкинавуОстров Окинава представлял собой для союзников, так сказать, предпоследнюю цель на пути в Японию. Императорский флот Японии предпринял отчаянную попытку спасти остров.

В ранние предрассветные часы 1 апреля 1945 года американская 10-я армия под командованием генерал-лейтенанта Саймона Боливара Бакнера приступила к высадке на Окинаву - главный остров островной группы Рюкю, длиной чуть более 100 км и шириной на разных участках от 5 до 15 км. Операция стала заключительным амфибийным штурмом, предпринятым на Тихоокеанском театре военных действий, и проводилась силами 550 000 военнослужащих, в том числе 180 000 человек в боевых частях. Удары палубной авиации с авианосцев в середине марта привели к разрушению инфраструктуры японских аэродромов на Кюсю и уничтожению 500 самолетов противника, что предельно снизило степень вмешательства неприятеля в события на фронте высадки с этой стороны. На протяжении первых нескольких суток американские войска встречали лишь слабое противодействие, дислокация японского гарнизона оставалась невыясненной до 5 апреля, когда стало очевидно, что южная половина Окинавы располагает мощным комплексом оборонительных сооружений. В чрезвычайно грозной системе ДОС и ДЗОС, блиндажей, подземных ходов и туннелей укрывалось не менее 85 000 японских солдат и офицеров под командованием генерал-лейтенанта Мицури Усидзымы. Часть личного состава представляли новобранцы, однако становым хребтом обороны служили ветераны 62-й дивизии, переброшенной сюда из Китая.

Пехотное сражение за Окинаву не успело еще толком начаться, когда Императорский японский ВМФ приступил к последней крупной операции за время войны - крупномасштабной акции камикадзе, участие в которой принял даже великолепный линкор «Ямато». Получившее громкий титул «Специальные силы нападения», соединение из крейсера и нескольких эсминцев во главе с Ямато» отправилось на Окинаву с заданием, не предполагавшим возвращения, - ему предстояло нанести по возможности наибольший ущерб неприятелю перед тем, как самому пасть в неравном сражении. Ямато» являлся крупнейшим и мощнейшим линкором всех времен, имевшем в полностью снаряженном состоянии водоизмещение 70 000 тонн, команду из 2500 матросов и офицеров, девять 460-мм (18,1- дюйм.) орудий главного калибра с дальностью огня 41 150 метров и более 150 зениток. 6 апреля в сопровождении легкого крейсера «Яхаги» и восьми эсминцев линкор вышел из вод Внутреннего моря как флагман вице-адмирала Ито. Американские субмарины засекли «левиафана», когда тот следовал мимо Кюсю перед тем, как войти в Восточно-Китайское море. Морской самолет-разведчик вновь заметил гиганта утром 7 апреля, и командование 58-х оперативно-тактических сил отправило на задание 380 самолетов. Низкая облачность и дождевой шквал создавали некоторые неудобства для авиации, однако «Ямато» следовал без истребительного прикрытия, и ничто, кроме погоды, не мешало бомбардировщикам заходить для атаки.



 
Плазменная резка металла до 35 мм - ковка. Художественная ковка Sits.