Battles
Статистика
Главная Битва под Москвой Битва под Москвой. Контрудар советских войск

Битва под Москвой. Контрудар советских войск

Битва под МосквойВ битве под Москвой доблестно сражались бойцы Московского народного ополчения, сыгравшего важную роль в разгроме немецко-фашистских войск.

Измотав противника на подступах к Москве, Советское Верховное Главнокомандование приняло решение перейти от обороны к контрнаступлению.

В основу контрнаступления советских войск под Москвой была положена идея разгрома фланговых ударных группировок противника с одновременным сильным нажимом на центр. В контрнаступлении участвовали войска трех фронтов: Западного, Калининского и Юго-Западного.

Одновременно с подготовкой контрнаступления под Москвой советские войска во второй половине декабря 1941 г. развернули наступательные операции под Тихвином, а с 27 ноября по 10 декабря — на ростовском направлении. Успешные удары советских войск на этих направлениях сорвали планы врага по осуществлению полной блокады Ленинграда и овладению подступами к Кавказу, лишили противника возможности снять войска с этих участков фронта и бросить их под Москву.

6 декабря 1941 г. войска Западного (командующий — генерал Г. К. Жуков), Калининского (командующий — генерал И. С. Конев) и Юго-Западного (командующий — маршал С. К. Тимошенко) фронтов перешли в решительное контрнаступление.

Главные удары советские войска наносили по танковым группировкам врага, обходившим Москву с севера и юга. Севернее Москвы войска 30-й армии (командующий — генерал Д. Д. Лелюшенко) к 11 декабря освободили Рогачев и Клин. Южнее Москвы было нанесено поражение 3-й танковой армии генерала Гудериана. При этом были освобождены города Михайлов и Епифань.

Одновременно с боями на южном и северном флангах шли ожесточенные бои и на центральном участке фронта. Здесь войска 16-й армии (командующий — генерал К. К. Рокоссовский) нанесли гитлеровцам тяжелые удары и отбросили их от Крюкова и Звенигорода. Был освобожден город Истра.

Большую роль в успехе советских войск на истринско-волоколамском направлении сыграл гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерала Л. М. Доватора, действовавший в тылу вражеских войск.

В течение нескольких дней произошел коренной перелом в обстановке под Москвой. Советские войска успешно продвигались вперед на запад, нанося отступающему противнику удар за ударом.

Историческая победа под Москвой, поражение гитлеровцев под Ростовом-на-Дону и у Тихвина основательно надломили силы германской армии. Битва под Москвой показала, что Красная Армия превратилась в силу, способную не только стойко обороняться, но и решительно наступать.

Одновременно ожесточенные бои развертывались в Крыму. Только с 5 по 17 декабря 1941 г. героический гарнизон Севастополя при поддержке Черноморского флота отразил два наступления 11-й немецкой армии. 26 декабря на Керченском полуострове войска Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом высадили десант и через 3—4 дня овладели Керчью и Феодосией.

Развивая успех советских войск под Москвой, войска Северо-Западного и Калининского фронтов в январе 1942 г. нанесли новый сильный удар противнику на Торопецком и Ржевском направлениях. Почти одновременно войска Юго-Западного и Южного фронтов разбили противника в районе Барвенково — Лозовая.

К 23 февраля 1942 г. наши войска продвинулись на запад местами более чем на 400 км и освободили полностью Московскую и Тульскую области, ряд районов Калининской и Ленинградской, Орловской и Смоленской областей.

В битве под Москвой Красная Армия нанесла поражение главной группировке немецко-фашистских войск. Был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии и похоронен план «молниеносной войны». В условиях глубокого проникновения врага в пределы нашей страны, при отсутствии второго фронта в Европе советский народ и его Вооруженные Силы проявили беспримерные стойкость и мужество, героизм и самоотверженность. Советские войска после серьезных неудач и больших потерь первых пяти месяцев войны сумели не только остановить гитлеровцев под Москвой, но и перейти в контрнаступление, нанести сокрушительные удары по немецко-фашистским захватчикам.

Разгром гитлеровцев под Москвой был решающим военным событием первого года войны и первым крупным поражением гитлеровцев во второй мировой войне, оказавшим большое влияние на ее дальнейшее развитие.

Война фашистской Германии с Советским Союзом приняла затяжной характер. Германское командование было вынуждено в течение января — февраля 1942 г. перебросить из Германии и оккупированных стран на советско-германский фронт дополнительно 20 дивизий.