Battles
Статистика
Главная Битва под Москвой Битва под Москвой. Наступление немцев

Битва под Москвой. Наступление немцев

Битва под Москвой30 сентября — 2 октября 1941 г. немецко-фашистские войска развернули наступление на Москву. К рубежам, где развертывалась историческая битва, подходили свежие резервы. Чем ближе враг подступал к Москве, тем ожесточеннее становились бои, тем упорнее сражались советские воины. К концу октября немецко-фашистские войска были остановлены под Москвой, на фронте Калинин — Волоколамск — Наро-Фоминск — Алексин, и на подступах к Туле. На ряде участков фронта активное участие в боях приняли дивизии московских ополченцев.

Одновременно с наступлением на Москву немецко-фашистские войска предприняли наступление на Донбасс и Крым. С 30 октября 1941 г. началась героическая оборона Севастополя.

Перейдя 16 октября в наступление на тихвинском направлении с целью окружить Ленинград, противник ценой больших потерь прорвался на восточный берег реки Волхова и в начале ноября вышел в район Тихвина.

7 ноября 1941 г. в Москве, на Красной площади, состоялся традиционный парад советских войск. Прямо с Красной площади советские войска направились на фронт.

Заседание Моссовета 6 ноября и парад на Красной площади 7 ноября имели серьезное мобилизующее значение для советского народа. Тот факт, что это происходило в столице нашей Родины в момент, когда гитлеровские пропагандисты трубили на весь мир, будто немецкая армия уже вступила в предместья Москвы, вселял в сердца всех советских людей непоколебимую уверенность в победе.Битва под Москвой

15 ноября 1941 г. гитлеровцы предприняли второе «генеральное наступление» фашистских войск. Для этой цели они стянули декабре 1941 г. крупные силы, довели их до 51 дивизии. Немецко-фашистские войска имели до 1500 танков, 3 тыс. орудий и более 700 самолетов.

Под Москвой развернулось жестокое сражение. Германское командование по-прежнему стремилось к широкому охвату Москвы с флангов, при одновременном прорыве в центре, к окружению столицы и советских войск, защищавших Москву.

Суровые дни переживала Москва в ноябре 1941 г. К концу месяца враг захватил Клин, Рогачев, Яхрому, значительно приблизившись к столице с севера. На юге он рвался вперед, обходя героически защищавшуюся Тулу. К началу декабря на центральном участке гитлеровцы близко подошли к Москве: они захватили Истру, Наро-Фоминск, подошли к Звенигороду, Апрелевке, Голицыну.

В ожесточенных оборонительных боях под Москвой, длившихся до 5 декабря, советские воины проявили чудеса храбрости и геройства.

При защите Москвы незабываемый массовый героизм проявили воины славной 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала И. В. Панфилова.

Героически сражались на полях Подмосковья дивизия, сформированная из ополченцев Ленинградского района Москвы, 201-я Латвийская стрелковая дивизия и многие другие. В середине ноября 1941 г. восьми стрелковым дивизиям, одной мотострелковой дивизии и одной танковой бригаде были присвоены почетные наименования гвардейских. Вслед за этим высокое звание гвардейских получили 3 кавалерийских корпуса, 6 авиационных и 8 артиллерийских полков.

Советская авиация и артиллеристы-зенитчики надежно прикрывали столицу от вражеских налетов. Из 8823 самолетов противника, стремившихся в разное время прорваться к Москве, в район города проникло только 337 самолетов. Разрушения в Москве были незначительными. Враг потерял при налетах на Москву более тысячи самолетов. Вместе с бойцами противовоздушной обороны в ликвидации последствии налетов вражеской авиации принимали самое активное участие жители Москвы.