Battles
Статистика
Главная Битва за Мидуэй Битва за Мидуэй (продолжение)

Битва за Мидуэй (продолжение)

Битва за МидуэйОднако Нагумо уже недосчитывался 67 самолетов — сбитых и поврежденных зенитным или истребительным противодействием в процессе атаки на неприятеля, — а местоположение американских авианосцев (если таковые вообще находились в районе) оставалось неизвестным, тогда как имевшиеся в наличии четыре "плавучих аэродрома" рассеялись, выполняя сложный план Ямамото. Тревоги Нагумо несколько пошли на убыль вследствие полной неудачи атаковавших его самолетов противника, взлетевших с баз на Мидуэе. Но их численность подвигла его на мысль о разумности нанесения следующего удара по острову.

Сведений о перемещениях американских авианосцев по-прежнему не поступало, и технический персонал получил приказ перевооружить оставшиеся на борту самолеты осколочными бомбами для работы по наземным целям.

Между тем в 08.00 Спрюэнс и Флетчер отправили в небо 151 самолет. Они еще находились в пути, когда японский разведывательный поплавковый гидросамолет, наконец, обнаружил американцев. Его рапорт вызвал нечто вроде паники у Нагумо, которому приходилось в спешном порядке опять перевооружать готовые к вылету самолеты. Несмотря ни на что, японское истребительное прикрытие действовало с высокой эффективностью. Многие самолеты "Хорнета" не смогли выйти на цель, а объединенная волна в 41 "Дуглас" TBD, вступившая вдело в 10.18, потеряла 35 самолетов. Между тем, поглощенные этой резней, истребители оказались почти над самой водой, а потому следующий строй из 49 пикирующих бомбардировщиков получил возможность отбомбиться. Находившиеся поблизости друг от друга "Акаги", "Кага" и "Сорю" получили первый — две, второй — четыре и третий — три тяжелые бомбы. На палубах стояли заправленные и вооруженные самолеты, тогда как боеприпасы, предназначенные для налета на остров, еще не убрали. Попадания вызвали сильные пожары, авианосцы сделались непригодными для боевых действий, а позже затонули. "Хирю" действовал в отдалении от остальных и до времени избежал их печальной участи, отправив, в свою очередь, в бой пикирующие бомбардировщики. Те обнаружили "Йорктаун", который принимал свою победоносную авиагруппу, и, преодолев отчаянное истребительное противодействие, нанесли авианосцу три удара. Горящий, около 12.20 он потерял ход, но оправился и продолжал движение. Противников разделяли теперь лишь 200 км, и в ходе налета второй ударной волны с "Хирю" около 14.45 "раненый" получил две торпеды. Покинутый командой, он все еще удерживался на плаву и был взят на буксир.

Измотанные уцелевшие экипажи с "Энтерпрайза" и "Хорнета" вновь подняли в воздух свои машины. Сорок "Дугласов" SBD обнаружили "Хирю" за таким же занятием. Четыре бомбы снесли большую часть взлетной палубы, а четыре ‚взорвавшиеся вблизи повредили корпус. Изувеченный, он был впоследствии затоплен командой.

Только потеря тащившегося на буксире "Йорктауна", павшего жертвой торпед субмарины, омрачала победу американцев. В битве принимали участие 11 линкоров, но не они решили исход событий, первую скрипку в трагической симфонии сыграли исключительно авианосцы. Чересчур самоуверенные японцы получили решительный укорот. Спустя шесть месяцев после Перл-Харбора четыре из шести нанесших по нему удар авианосца лежали на дне Тихого океана, и врагу пришлось забыть о планах изоляции Австралии.

 
Ребята, в этом году теплицы стали намного дешевле, так что задумайтесь. А вот теплица дачная 2дум.