Battles
Статистика
Главная Битва за Мидуэй Битва за Мидуэй

Битва за Мидуэй

Битва за Мидуэй4 июня 1942 г. Императорский военно-морской флот Японии попытался завлечь американцев в колоссальную ловушку у Мидуэя. Разыгравшаяся битва превратилась в обмен "длинными прямыми и боковыми" на маневре. "Боксерский матч" велся на дальней дистанции — основные участники не приближались друг к другу менее чем на 150 км.

Разработка операции "МИ" японцами: Сначала предстояло осуществить высадки на Алеутских островах, вынуждая американские войска на севере к переходу в контратаку. По достижении этого предполагалось захватить стратегический аванпост США, остров Мидуэй. Угроза потери находящегося всего менее чем в 2000 км от Гавайев опорного пункта создаст проблему, которую адмирал Честер Нимиц, главнокомандующий в Тихом океане, не сможет игнорировать. Его ослабленные эскадры будут вынуждены повернуть для прикрытия острова, где на них и обрушится японский флот во всей своей силе и славе. Недостаток плана крылся в сложности и в неспособности его составителей учесть того, что американцы смогут предугадать их намерения с помощью расшифровки радиоперехватов.

Соединения американских авианосцев переживали тогда не самый лучший момент. Из четырех "плавучих аэродромов" на Тихом океане в Перл-Харборе находились только «Энтерпрайз» и «Хорнет» 16-го оперативно-тактического соединения вице-адмирала Уильяма Хэлси. 27 мая прибыл поврежденный бомбами в Коралловом море «Йорктаун», который удалось принести в порядок и подготовить к ведению действий в удивительно короткий срок. Вновь отремонтированный «Саратога» по-прежнему находился на западном побережье и не мог прийти вовремя.

Японцы задействовали в операции "МИ" 162 корабля, разделенные на 13 отдельных групп. Самолеты с авианосцев "Дзуне" и "Рюдзе" 3 июня развернули атаку на один из Алеутских островов, Атту, но спровоцировать данным шагом американцев на ответные действия и втянуть их в поединок не удалось.

Японские летающие лодки и субмарины в районе Мидуэя подвели командование, не сумев предоставить ему нужных сведений, а вот американские самолеты с острова обнаружили суда вражеских сил вторжения утром 4 июня, в то время как они находились еще на удалении в 1100 км к западу. Незамеченной осталась группа, составлявшая острие наступления японцев - авианосцы вице-адмирала Туити Нагумо, за исключением двух "полетных палуб", неспособных принять участие в боевых действиях после трепки в Коралловом море. Примерно в 500 км от "головного дозора" следовали главные силы, ведомые самим Ямамото с борта линкора "Ямато" и готовые обрушиться на американцев всей силой, как только они ввяжутся в драку с авангардом. Оперативные силы Мидуэя продвигались не менее чем в 1000 км южнее.

"Энтерпрайз" и "Хорнет" (под командованием контр-адмирала Реймонда Спрюэнса в отсутствие заболевшего Хэлси) действовали совместно с "Йорктауном" контр-адмирала Фрэнка Флетчера и, не замеченные противником, ожидали на позиции в около 550 км на северо-восток от острова. Адмирал Ямамото, устроитель великой ловушки, сам был близок к тому, чтобы угодить в западню.

В 04.30 4 июня вице-адмирал Нагумо отправил в первый налет на остров 72 бомбардировщика и 36 истребителей. Он находился приблизительно в 400 км от цели и продолжал приближаться к ней на высокой скорости. Действовавшие как своего рода мощный подвижный защитный экран, истребители были готовы предотвратить ответный удар с Мидуэя. Около 100 самолетов несли бронебойные бомбы и торпеды, чтобы атаковать корабли США, как только те появятся.

В 05.30 силы Нагумо засекла базировавшаяся на Мидуэе "Консолидейтед" PBY, и все воздушное пространство над островом заполнилось самолетами. С точностью, установив местонахождение японских авианосцев, Спрюэнс приступил к действиям. Между 06.30 и 07.00, несмотря на жесткое противодействие, вражеским самолетам удалось нанести некоторый ущерб объектам на острове, но летчики сигнализировали о необходимости повторного налета.