Battles
Статистика
Главная Битва за Мидуэй

Битва за Мидуэй

Битва за Мидуэй4 июня 1942 г. Императорский военно-морской флот Японии попытался завлечь американцев в колоссальную ловушку у Мидуэя. Разыгравшаяся битва превратилась в обмен "длинными прямыми и боковыми" на маневре. "Боксерский матч" велся на дальней дистанции — основные участники не приближались друг к другу менее чем на 150 км.

Разработка операции "МИ" японцами: Сначала предстояло осуществить высадки на Алеутских островах, вынуждая американские войска на севере к переходу в контратаку. По достижении этого предполагалось захватить стратегический аванпост США, остров Мидуэй. Угроза потери находящегося всего менее чем в 2000 км от Гавайев опорного пункта создаст проблему, которую адмирал Честер Нимиц, главнокомандующий в Тихом океане, не сможет игнорировать. Его ослабленные эскадры будут вынуждены повернуть для прикрытия острова, где на них и обрушится японский флот во всей своей силе и славе. Недостаток плана крылся в сложности и в неспособности его составителей учесть того, что американцы смогут предугадать их намерения с помощью расшифровки радиоперехватов.

Соединения американских авианосцев переживали тогда не самый лучший момент. Из четырех "плавучих аэродромов" на Тихом океане в Перл-Харборе находились только «Энтерпрайз» и «Хорнет» 16-го оперативно-тактического соединения вице-адмирала Уильяма Хэлси. 27 мая прибыл поврежденный бомбами в Коралловом море «Йорктаун», который удалось принести в порядок и подготовить к ведению действий в удивительно короткий срок. Вновь отремонтированный «Саратога» по-прежнему находился на западном побережье и не мог прийти вовремя.

Японцы задействовали в операции "МИ" 162 корабля, разделенные на 13 отдельных групп. Самолеты с авианосцев "Дзуне" и "Рюдзе" 3 июня развернули атаку на один из Алеутских островов, Атту, но спровоцировать данным шагом американцев на ответные действия и втянуть их в поединок не удалось.

Подробнее...

 

Битва за Мидуэй (продолжение)

Битва за МидуэйОднако Нагумо уже недосчитывался 67 самолетов — сбитых и поврежденных зенитным или истребительным противодействием в процессе атаки на неприятеля, — а местоположение американских авианосцев (если таковые вообще находились в районе) оставалось неизвестным, тогда как имевшиеся в наличии четыре "плавучих аэродрома" рассеялись, выполняя сложный план Ямамото. Тревоги Нагумо несколько пошли на убыль вследствие полной неудачи атаковавших его самолетов противника, взлетевших с баз на Мидуэе. Но их численность подвигла его на мысль о разумности нанесения следующего удара по острову.

Сведений о перемещениях американских авианосцев по-прежнему не поступало, и технический персонал получил приказ перевооружить оставшиеся на борту самолеты осколочными бомбами для работы по наземным целям.

Подробнее...