Battles
Статистика
Главная Оборона Ленинграда

Оборона Ленинграда

Оборона ЛенинградаЛенинград входил в список приоритетов на стартовом этапе операции Барбаросса в июне 1941 г. Немецкое вторжение в СССР планировалось на трех основных осях, и наиболее северная из них находилась в зоне ответственности группы армий "Север" под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Рихтера фон Лееба. Как ни парадоксально, в начальной фазе кампании, которая в итоге стоила ей поражения в войне. Германия достигла просто головокружительного успеха — всего за пять суток группа армий Север покрыла половину расстояния до Ленинграда.

Однако в тот момент тяжелые бои на Центральном фронте вынудили командование сместить акцент с севера на более южное направление. Ослабленная за счет переброски войск группа армий "Север" продолжала продвижение в направлении "Колыбели революции", однако темпы значительно снизились, а поэтому на подступы к городу войска вышли только в сентябре. К тому времени население давно уже рыло противотанковые рвы и траншеи, возводило надолбы и ежи на оборонительных рубежах.

Немцы тоже невольно помогали защитникам тем, что постоянно отвлекали военные усилия южнее — на центральное направление, где они из последних сил рвались к Москве. Так или иначе, у фашистов, наконец, появился реальный оперативный план по овладению Ленинградом. Привлеченные к участию в кампании невольные союзники Германии, финны, не слишком горели желанием сражаться. Все, что они сделали, — перешли реку Свирь и дислоцировались по берегам Ладожского озера. К тому времени, когда немцы, наконец, изготовились к штурму, свыше миллиона гражданских лиц внутри Ленинграда неустанным трудом превратили периметр в крепость. Когда немцы приступили к полномасштабному штурму, их атаки немедленно увязли в бесчисленных оборонительных позициях, проваливаясь в противотанковые рвы и утыкаясь в ежи и надолбы. Самолеты Люфтваффе осуществляли постоянные бомбардировочные рейды, однако немецкие войска не могли продвинуться. На всем протяжении наступления немецкому командующему на данном участке, генерал-полковнику Герману Готу, все время мешало то, что ему приходилось жертвовать частями, отправляя их для участия в операциях на юге, против Москвы, как раз тогда, когда они требовались ему против Ленинграда. Гот, разумеется, стремился сохранить силы и таким образом Ленинград внес вклад в ослабление военных усилий на московском направлении.