Battles
Статистика
Главная Битва под Ляояном

Битва под Ляояном 1904 г

Битва под ЛяояномВ это же время 1-я, 3-я и 4-я японские армии под командованием генералов Куроки, Оку и Нодзу навязали русской армии в районе Ляояна новое большое сражение. Русское командование, имея здесь явное преимущество в количестве вооруженных сил, не способно было выиграть сражение.

У Ляояна Куропаткин имел примерно на 50 тыс. войск больше, чем насчитывали японские армии, и, несмотря на это, он отдал приказ своим войскам вновь отступить. В ляоянской битве японцы потеряли около 25 тыс. солдат, то есть примерно 20% своих войск, русские же потери исчислялись в 15—17 тыс., примерно 10% своей армии.

Русская армия под Ляояном имела полную возможность одержать победу; в частности, 1-я японская армия под командованием Куроки могла быть разгромлена, а ее остатки должны были бы капитулировать. Только нерешительность Куропаткина, его неодолимая боязнь фланговых ударов, позволила оторвавшемуся от своих тылов Куроки, потерявшему всякую связь с 3-й японской армией, оказаться победителем, а не побежденным. Русские солдаты, которые уже на ряде участков стали теснить японские части, в результате преступных и позорных распоряжений русских генералов вынуждены были, подчиняясь приказам, отойти на север вдоль железной дороги. Не случайно, оценивая руководство Куропаткина во время сражения под Ляояном, итальянский представитель при штабе Маньчжурской армии Бардонно писал: «Ни разу в течение всей Ляоянской операции командующий русской армией не руководил событиями. Потеряв всякую веру в себя и в своих подчиненных, он пассивно подчинялся воле противника и, не будучи к тому вынужденным, покинул поле сражения, признав себя, таким образом, побежденным».

Ляоянское поражение произвело тягостное впечатление на все русские армии. Оно прежде всего похоронило надежду на спасение Порт-Артура, на прорыв его блокады. Непрерывные неудачи и отступления русских войск сеяли сильные пораженческие настроения и в армии и в тылу. Командование русскими войсками жило лишь одним стремлением и настроением — не дать японской армии обойти и окружать русские войска. Поэтому, проиграв Ляоянокое сражение, русское командование стремительно начало отводить свои войска к Мукдену.