Battles
Статистика
Главная Битва на Курской дуге Битва на Курской дуге

Битва на Курской дуге. Удар немцев и контрудар

Битва на Курской дугеУтром 5 июля противник перешел в наступление. Первоначальная сила его удара была огромна. На северном направлении, из района Орла вдоль шоссе Ольховатка — Курск, было брошено до 500 танков. Одновременно из района Тамаройки вдоль шоссе Белгород — Обоянь противник двинул около тысячи танков. Вслед за танками противник двинул крупные силы пехоты. Вражеская авиация большими группами самолетов прикрывала свои наступающие войска.

Несмотря на то, что противник сосредоточил здесь огромные силы, ему не удалось добиться успеха. Советские танкисты, артиллеристы, пехотинцы, летчики мужественно отражали натиск врага.

12 июля 1943 г. в районе Прохоровки развернулось встречное танковое сражение. С обеих сторон в бой вступило свыше 1100 танков, огромное количество артиллерии и авиации. Советские танкисты во взаимодействии с авиацией разбили крупную танковую группировку немецких войск. Это явилось поворотным пунктом в ходе сражения на юге Курского выступа. Героическими усилиями советских воинов немецкое наступление было остановлено. Отражением немецкого наступления закончился первый этап Курской битвы.

Битва на Курской дуге12 июля 1943 г. войска Западного и Брянского фронтов, 15 июля войска Центрального, а 3 августа Воронежского и Степного фронтов перешли в контрнаступление. Войска неуклонно продвигались вперед. 5 августа был освобожден Белгород, и в этот же день после ожесточенных уличных боев наши войска овладели Орлом. В Москве в честь войск, освободивших Орел и Белгород, был произведен первый за время войны артиллерийский салют. С этого времени салюты в честь побед Красной Армии стали традицией.

Разгром немецких войск под Курском и Белгородом получил широчайший отклик во всех странах. Вся международная печать отмечала огромную роль Курской битвы, подчеркивала возросшую боевую мощь Красной Армии, высокий наступательный дух советских войск, готовность их к нанесению новых ударов по гитлеровской армии.

Для фашистских войск Курская битва явилась полным провалом их наступательной стратегии. Стратегическая инициатива, захваченная Красной Армией зимой 1942-43 гг., была упрочена и закреплена в битве под Курском и в дальнейшем удерживалась ею до конца войны.