Battles
Статистика
Главная Битва на Курской дуге Битва на Курской дуге. Подготовка сторон

Битва на Курской дуге. Подготовка сторон

Битва на Курской дугеПроведенная в Германии тотальная мобилизация дала возможность привлечь в ряды армии до 2 млн. новых солдат. Укомплектованные в результате этой мобилизации новые дивизии в срочном порядке перебрасывались на советско-германский фронт. Значительное количество боеспособных дивизий враг перебросил на Восток из Западной Европы.

Стратегическая цель наступления немецко-фашистских войск летом 1943 г. заключалась в том, чтобы разгромить войска Центрального и Воронежского фронтов, оборонявшие Курский выступ, выровнять линию фронта и в случае успеха развивать наступление на центральные районы страны.

Весной 1943 г. на советско-германском фронте находились 232 гитлеровские дивизии. Для наступления на Курской дуге фашистское командование сосредоточило в полосе Центрального и Воронежского фронтов более 50 дивизий, в том числе 20 танковых и моторизованных. Большие надежды возлагали гитлеровцы на внезапность массового применения мощных танков нового типа — «Тигр», «Пантера» и самоходных орудий «Фердинанд».

Однако летнее наступление врага не застало Красную Армию врасплох. Советское Верховное главнокомандование своевременно разгадало замыслы врага и приняло меры к тому, чтобы обессилить ударные группировки противника обороной на подготовленных рубежах. При организации нашей обороны были применены все новейшие технические средства борьбы. В создании оборонительных рубежей активно участвовало население прифронтовой полосы — Курской, Орловской и Воронежской областей.

В апреле на строительстве оборонительных рубежей в полосе Центрального и Воронежского фронтов работало 105 тыс. курян, а в июне — 300 тыс. За короткий срок на подступах к Курску было построено 130 артиллерийских сооружений, более 900 дзотов, 46 земляных валов. За три месяца под готовки к обороне трудящиеся прифронтовых областей вырыли по всему Курскому выступу более 5 тыс. км траншей.

В связи с подготовкой к летней кампании командование Воронежского фронта представило в Ставку доклад о плане предстоящей стратегической операции. На основе всестороннего учета имевшихся резервов, обобщения разведывательных данных и конкретных предложений, поступавших от командующих фронтов, Верховное Главнокомандование разработало план летней кампании. План Советского командования был рассчитан на то, чтобы в ходе обороны измотать и обескровить основные вражеские группировки, сосредоточенные в районах Орла и Белгорода, а затем перейти в контрнаступление на широком фронте.