Battles
Статистика
Главная Битва за Гуадалканал

Битва за Гуадалканал

Битва за ГуадалканалВ 1942 году, по мере развития событий войны на юге Тихого океана, Соломоновы о-ва неожиданно превратились в ключевую стратегическую позицию. В руках японцев они представляли бы угрозу снабженческим маршрутам между США и Австралией, в руках союзников - сформировали бы, во-первых, прикрытие для наращивания союзниками сил в Австралии, во-вторых, важнейший трамплин для их наступательных действий по выдворению японцев с захваченных территорий.

В мае японцы успели разместить значительный по численности гарнизон защитников в прекрасной бухте г. Тулаги между одноименным островом и о-вом Флорида в восточной части Соломоновых о-вов, а в конце месяца начали перебазирование войск на больший остров, расположенный чуть южнее Гуадалканала. Скоро генерал Дуглас Макартур получил от австралийских береговых наблюдателей сведения о том, что японцы строят на Гуадалканале аэродром. Данное обстоятельство, очевидно, создавало опасность действий японских бомбардировщиков против судов союзников и даже против материка Австралии.

7 августа, несколько неожиданно для всех имевших к этому отношение, 19 000 американских морских пехотинцев под командованием генерал-майора Александера Вандегрифта успешно высадились на о-вах Тулаги и на Гавуту-Танамбого, сломив превосходящими силами ожесточенное сопротивление противника, и на Гуадалканале, где обратили в бегство 600 японских солдат. 8 августа американские инженерно-саперные войска закончили начатое японцами строительство аэродрома, который переименовали в Хендерсон-Филд, а 20 августа взлетно-посадочную полосу опробовали первые истребители «Грумман» F4F «Уайлдкет» и пикирующие бомбардировщики «Дуглас» SBD «Доунтлесс».

Однако прежде, чем все это случилось, японцы, конечно, отреагировали. Сражение за остров Саво значительно ослабило морские силы союзников, а отзыв соединения контр-адмирала Ричмонда Тернера оставил морскую пехоту без достаточной материальной части, которая дала бы ей возможность для возведения мощных оборонительных рубежей. К счастью, вокруг хватало оставленных японцами материалов, которым американцы и нашли должное применение.

Днем проверки качества их труда стало 18 августа, когда «принимать их работу» явились 6000 японских военнослужащих под командованием полковника Итики. Он пребывал в пагубной уверенности, что найдет на острове всего 2000 морских пехотинцев США, но, когда его часть атаковала Хендерсон-Филд, наступающие попали под смертоносный огонь, который буквально стер их с лица земли.

В дальнейшем атаки японцев носил и не столь безрассудный характер, но императорское командование явно не рассчитало силы и неверно оценило количество частей морской пехоты США на острове.

На каждом этапе морских боев в проливе Нью-Джорджия, начиная со сражения за Восточные Соломоновы о-ва, битвы у мыса Эсперанс, у островов Санта-Крус и до последнего столкновения, названного японцами морским сражением за Гуадалканал, предпринимались шаги по переброске все большего количества японских солдат на остров с целью вернуть контроль над Хендерсон-Филд. К 13 сентября «Токио Экспресс» доставил туда еще 8000 человек, более 1200 из которых нашли свою смерть на Блади-Ридж, или Кровавом хребте.