Battles
Статистика
Главная Битва за Иводзиму Битва за Иводзиму (продолжение)

Битва за Иводзиму (продолжение)

Битва за ИводзимуНе прошло и нескольких секунд, как неожиданный отпор японцев, «холодным душем» окативший морских пехотинцев, заставил их броситься на землю. Однако очень скоро подготовка помогла им, верно оценив реалии обстановки, вернуться к действию. Они не могли выжить, оставшись там, где находились, не могли и отступить, потому что, несмотря на огненный шторм, бушевавший на берегу, десантные суда продолжали высаживать следующие роты, которые потоком текли на берег, заполняя плацдарм.

Головные взводы бросились вперед, на передовые позиции японской обороны, смяли одни, оставив другие напирающим сзади товарищам. Так, менее чем за час, атакующие расширили плацдарм до 800 м. Семь полных батальонов морской пехоты находились уже на берегу с наиболее важным снаряжением, передовые дозоры добрались до границы основного аэродрома, тогда как другие уже видели в бинокли западный берег.

К исходу дня 30 000 морских пехотинцев с вооружением и необходимым снабжением высадились на берег, уходить с которого не собирались. Атакующие несли высокие потери (как и ожидалось), однако головные часто продвигались через горловину острова, отрезая гору Сурибати и гарнизон на ее укреплениях от основных сил защитников, кроме того, американцы уверенно овладели южной оконечностью главного летного поля.

Следующие четверо суток ушло на овладение горой Сурибати и начиная с того момента на острове разгорелась ожесточенная битва на уничтожение - морская пехота приступила к штурму оборонительных рубежей, расположенных севернее.

В день «Д»+10 многие формирования наступающих потеряли половину численности, а высаженная на усиление 3-я дивизия морской пехоты споткнулась об эффективную сеть вражеских оборонительных позиций. На одном участке шириной 900 метров и глубиной 200 метров располагалось 800 бункеров, полных защитников, каждый из которых, как выяснилось позднее, дал клятву убить, по меньшей мере, десять морских пехотинцев.

Только в день «Д»+18 первые дозоры американцев вышли к северо-восточному берегу острова, после чего стало возможным разделить контролируемый японцами район на отдельные участки, чтобы затем, вцепившись в них зубами, медленно, но верно подавить оборону на каждом из них. Так или иначе, задача эта была выполнена. В ночь с 25 на 26 марта последние защитники с душераздирающим криком «Банзай» бросились в отчаянную контратаку на американцев, а наутро землю перед японскими позициями покрывали тела 300 до конца верных долгу и преданных особе монарха подданных императора.

К тому времени первые бомбардировщики В-29 приземлились на взлетные полосы аэродромов острова, а к концу марта эскадрильи Р-51 потекли туда, чтобы взять на себя задачи по сопровождению тяжелых бомбардировщиков, следующих к целям на территории японской метрополии. Данное достижение стало важным шагом на пути поражения Японии, однако обошлось морским пехотинцам более чем в 6500 погибших, не говоря о втрое большем числе раненых: из японского контингента численностью свыше 20000, находившегося на острове на момент старта первой волны высадки, в плен попало только 216 человек, почти все ранеными.

Площадь Иводзимы составляла около 25 км 2. Однако овладение ею потребовало 72 суток подготовительных воздушных бомбардировок, трех дней массированных обстрелов с моря и 36 дней боев на суше. Сколько времени понадобилось бы потратить и сколько жизней положить, чтобы такими же методами завоевать основную японскую территорию.