Battles
Статистика
Главная Битва за Иводзиму Битва за Иводзиму

Битва за Иводзиму

Битва за ИводзимуНа исходе 1944 года американскому командованию на Тихом океане стало предельно ясно, что широкомасштабной операции по овладению японским островом Иводзима не миновать.

Неизбежным такое решение делали три фактора. Первое, рейды тяжелых бомбардировщиков «Боинг» В-29 на собственную территорию Японии, проводимые с баз на Марианских островах, оказались удручающе дорогостоящими в плане потерь, потому что даже «Мустанги» Р-51 оказывались не в состоянии обеспечивать сопровождение на протяжении всего полета - почти 5000 км в оба конца (примерно 1500 миль/2400 км от Сайпана до Токио). Иводзима же располагалась немногим более чем в 1000 км от Токио и имела два действующих летных поля, одно из которых позволяло начать немедленный прием В-29. Второе, даже если отвлечься от главной пели - продвижения по направлению к Японии, - Иводзима представлял собой весьма желанное связующее звено в обороне недавно очищенных от противника Марианских островов. И третье, остров традиционно считался частью японской метрополии (он управлялся префектурой Токио), а потому его падение послужило бы средством для серьезного психологического воздействия на японский народ.

К несчастью для американцев, японское верховное командование не хуже их понимало стратегические реалии и прекрасно отдавало себе отчет в том, что будет, если Иводзима попадет в руки противника. Еще в июне 1944 года оно бросило на подготовку оборонительных рубежей острова одного из лучших военных, генерал-лейтенанта Т. Курибаяси, которому ясно дали понять, что в случае неудачи ему не суждено будет больше увидеться с семьей, как и вообще, вернуться в Японию. То же самое ожидало и 20 000 ветеранов, которые отправились на Иводзиму в следующие месяцы. Помимо жестких приказов защитники острова получили все необходимые для их выполнения материальные ресурсы: тяжелую и среднюю артиллерию, батареи ПВО, станковые и ручные пулеметы, минометы и танки при соответствующем количестве боеприпасов. И разумеется, боевой дух их находился на значительной высоте. Работа закипела. Солдаты закапывались в землю, создавая огневые позиции на рубежах глубокоэшелонированной обороны по всему острову. В их деятельности им весьма способствовал тот факт, что Иводзима представляла собой остров вулканического происхождения, то есть состояла из податливого, но в то же время прочного вещества. Под северной половиной острова японцы прорыли 5 км извилистых туннелей.

Защитники потрудились не напрасно, потому что для предварительной «обработки» острова накануне высадки как ВМФ, так ВВС США предприняли массированные огневые удары. ВМФ США приступили к артподготовке в ноябре 1944 года, задействовав для этой цели орудийные стволы шести эсминцев и четырех тяжелых крейсеров, которые открывали стрельбу каждое утро в течение многих дней вплоть до старта февральского десанта, в то время как 8 декабря армада «Консолидейтед» B-24 и «Норт Америкен» B-25 открыла серию регулярных налетов, которые продолжались на протяжении 72 суток и достигли пика утром 19 февраля, когда 120 палубных самолетов засыпали напалмовыми бомбами полосу суши в глубь от берега на участках предстоящей высадки. С этого момента обстрел принял форму «ползучего заградительного огня», который обеспечивался из орудий семи линкоров, четырех тяжелых и трех легких крейсеров. 450 кораблей из состава 5-го флота США появились в виду берегов острова на рассвете 19 февраля, и 482 десантных судна различных модификаций понесли в заданный район восемь батальонов морской пехоты США.

На протяжении первых 20 минут морская пехота действовала в условиях неорганизованного о хаотичного противодействия. Затем, когда морское пехотинцы двинулись по направлению к гряде песчаных высот на шеренги наступающих обрушился сосредоточенный огонь замаскированных пулеметных гнезд и минометов - смертоносный вихрь свинца и стали. Так началась самая кровопролитная операция в истории американской морской пехоты.

 
У нашего города красивые факты. Самые ловкие дети - наши детишки.