Battles
Статистика
Главная Битва за Иводзиму

Битва за Иводзиму

Битва за ИводзимуНа исходе 1944 года американскому командованию на Тихом океане стало предельно ясно, что широкомасштабной операции по овладению японским островом Иводзима не миновать.

Неизбежным такое решение делали три фактора. Первое, рейды тяжелых бомбардировщиков «Боинг» В-29 на собственную территорию Японии, проводимые с баз на Марианских островах, оказались удручающе дорогостоящими в плане потерь, потому что даже «Мустанги» Р-51 оказывались не в состоянии обеспечивать сопровождение на протяжении всего полета - почти 5000 км в оба конца (примерно 1500 миль/2400 км от Сайпана до Токио). Иводзима же располагалась немногим более чем в 1000 км от Токио и имела два действующих летных поля, одно из которых позволяло начать немедленный прием В-29. Второе, даже если отвлечься от главной пели - продвижения по направлению к Японии, - Иводзима представлял собой весьма желанное связующее звено в обороне недавно очищенных от противника Марианских островов. И третье, остров традиционно считался частью японской метрополии (он управлялся префектурой Токио), а потому его падение послужило бы средством для серьезного психологического воздействия на японский народ.

К несчастью для американцев, японское верховное командование не хуже их понимало стратегические реалии и прекрасно отдавало себе отчет в том, что будет, если Иводзима попадет в руки противника. Еще в июне 1944 года оно бросило на подготовку оборонительных рубежей острова одного из лучших военных, генерал-лейтенанта Т. Курибаяси, которому ясно дали понять, что в случае неудачи ему не суждено будет больше увидеться с семьей, как и вообще, вернуться в Японию. То же самое ожидало и 20 000 ветеранов, которые отправились на Иводзиму в следующие месяцы. Помимо жестких приказов защитники острова получили все необходимые для их выполнения материальные ресурсы: тяжелую и среднюю артиллерию, батареи ПВО, станковые и ручные пулеметы, минометы и танки при соответствующем количестве боеприпасов. И разумеется, боевой дух их находился на значительной высоте. Работа закипела. Солдаты закапывались в землю, создавая огневые позиции на рубежах глубокоэшелонированной обороны по всему острову. В их деятельности им весьма способствовал тот факт, что Иводзима представляла собой остров вулканического происхождения, то есть состояла из податливого, но в то же время прочного вещества. Под северной половиной острова японцы прорыли 5 км извилистых туннелей.

Подробнее...

 

Битва за Иводзиму (продолжение)

Битва за ИводзимуНе прошло и нескольких секунд, как неожиданный отпор японцев, «холодным душем» окативший морских пехотинцев, заставил их броситься на землю. Однако очень скоро подготовка помогла им, верно оценив реалии обстановки, вернуться к действию. Они не могли выжить, оставшись там, где находились, не могли и отступить, потому что, несмотря на огненный шторм, бушевавший на берегу, десантные суда продолжали высаживать следующие роты, которые потоком текли на берег, заполняя плацдарм.

Головные взводы бросились вперед, на передовые позиции японской обороны, смяли одни, оставив другие напирающим сзади товарищам. Так, менее чем за час, атакующие расширили плацдарм до 800 м. Семь полных батальонов морской пехоты находились уже на берегу с наиболее важным снаряжением, передовые дозоры добрались до границы основного аэродрома, тогда как другие уже видели в бинокли западный берег.

К исходу дня 30 000 морских пехотинцев с вооружением и необходимым снабжением высадились на берег, уходить с которого не собирались. Атакующие несли высокие потери (как и ожидалось), однако головные часто продвигались через горловину острова, отрезая гору Сурибати и гарнизон на ее укреплениях от основных сил защитников, кроме того, американцы уверенно овладели южной оконечностью главного летного поля.

Подробнее...