Battles
Статистика
Главная Галицийская битва

Галицийская битва 1914 год

Галицийская битваТерпя поражение от русских войск в Восточной Пруссии, немцы торопили своего союзника — Австро-Венгрию с наступлением на Россию. В задачу австро-венгерских армий входил разгром русских войск между Западным Бугом и Вислой.

Русское командование решило нанести поражение австро-венгерским армиям и задержать отход значительных сил противника на юг за р. Днестр и па запад к Кракову.

Для этого намечались охватывающие удары 4-й армии с севера на юг и 8-й армии с востока на запад. Русское командование стремилось овладеть центром Галиции — Львовом. В дальнейшем предполагалось развить наступление и овладеть столицей Австрии — Веной.

С целью осуществления своих планов войска противников двинулись навстречу друг другу. В результате в Галиции с 23 августа по 12 сентября 1914 г. произошло сражение, принесшее русским победу. Четыре русские армии (4, 5, 3-я и 8-я), развернутые по огромной 450-километровой дуге от Люблина через Холм, Ковель, Луцк, Дубно, Проскуров до Каменец-Подольска, столкнулись во встречных сражениях с четырьмя австро-венгерскими армиями (1, 4, 3-я и 2-я), поддерживаемыми германскими частями. Со стороны русских в этой грандиозной битве участвовало около 700 тыс. человек, со стороны австро-венгров более 830 тыс. человек.

Австрийцы, действовавшие против 4-й и 5-й русских армий, занимали более выгодное оперативное положение, и поэтому вначале успех был на их стороне: 4-я и 5-я русские армии были вынуждены отступить к Люблину и Холму. Но 3-я и 8-я армии русских вторглись в Галицию со стороны Проскурова в направлении на Львов и в сражениях на реках Золотая Липа и Гнилая Липа нанесли поражение австро-венгерским войскам, отбросив их к западу. 3 сентября русские войска заняли Львов. В дальнейших боях на Городокской позиции западнее Львова австро-венгерские войска потерпели новое поражение и 12 сентября отошли за р. Сан. Но и здесь австро-венграм не удалось удержаться, и 17 сентября они были вынуждены продолжать отход далее, за р. Дунаец. Однако дальше преследовать австро-венгров русским становится трудно, так как они уже понесли большие потери, значительно оторвались от своих баз снабжения и испытывали недостаток в боеприпасах и продовольствии.

Продвижение русских армий к Кракову представляло непосредственную угрозу Германии. Поэтому немцы начали спешно перебрасывать в Силезию четыре армейских корпуса и одну кавалерийскую дивизию, сосредоточивая их в районе Ченстохова и Кракова. Здесь была создана новая, 9-я армия под командованием генерала Гинденбурга. Германское командование намеревалось нанести удар во фланг и тыл русским войскам, преследовавшим австрийцев.

Кончившаяся блестящей победой русских войск, имела большое значение. Австро-венгерской армии был нанесен такой удар, от которого она не могла уже оправиться в течение всей воины: она потеряла свыше 400 тыс. человек, своего личного состава, 400 орудий и огромное количество военного имущества. Австро-венгерское правительство даже подумывало о прекращении войны. Поражение австро-венгерской армии явилось также ударом и по всей германской коалиции. Теперь германское командование вынуждено было поддерживать своими частями потрепанную австро-венгерскую армию, а для этого требовалась переброска войск с запада, так как резервов у немцев не было. Таким образом, Галицийская битва явилась одной из основных причин срыва всего германского плана войны.