Battles
Статистика
Главная Это интересно Солдат русской армии 1710 года

Солдат русской армии 1710 годаВ 2010 году исполняется 300 лет со дня взятия Выборга - крепости близ Санкт-Петербурга, где во время Северной войны (1700-1721 годы) располагался шведский гарнизон. Решающим сражением этой битвы руководил лично Петр Первый. С этого момента Россия могла беспрепятственно торговать с западными странами, обеспечив себе безопасное судоходство в Балтийском море. Битва за Выборг началась в феврале 1710 года и продолжалась почти четыре месяца. По льду Финского залива к крепости подошел 13 - тысячный русский корпус под командованием генерала Федора Апраксина,который начал осаду города. Затем на помощь сухопутным силам царь Петр привел к Выборгу флот, состоящий из 250 парусных и гребных судов.

К 1710 году Петр Первый уже переодел русскую армию на западноевропейский манер, и русские солдаты выглядели так же, как солдаты европейских стран, отличаясь лишь характерным зеленым цветом мундира. Комплект обмундирования, снаряжения и вооружения петровского пехотинца воссоздан в клубе исторической реконструкции «Лейб-Гвардии Преображенский полк, 1709».

1. ШЛЯПА из фетра с широкими полями, которые отгибались наверх с трех сторон: так получалась треуголка.

2. ГАЛСТУК представлял собой ленту из ворсистой шерстяной ткани.

3. КАФТАН западноевропейского покроя был введен Петром Первым в начале Северной войны, в 1702-1705 годах. Одежда отличалась большим количеством складок в полах, фигурными клапанами карманов, а также широкими отворотами рукавов (обшлагами). Медные пуговицы, которых на одном кафтане было 26, быстро и надежно крепились с помощью кожаных ремешков. Низкий стоячий воротник из мундирного сукна со временем сменился отложным воротником красного цвета. На левом плече кафтана нашит погон - узкая суконная полоса не служила знаком различия, а просто не давала сползать перевязи через плечо. По цвету кафтана можно было определить армию и полк, в которых служил солдат. Традиционными для русского пехотного мундира при Петре стали цвета Преображенского полка - зеленый с красным. Но поскольку в те времена обеспечивать армию большим количеством одноцветного сукна было трудно, некоторые полки иногда носили не только зеленые, но и синие, красные и белые кафтаны. Из-под расстегнутого на груди кафтана виден красный камзол с рукавами. Он был несколько короче и не имел обшлагов.

4. ЧУЛКИ из шерсти были длиной выше колена. Они надевались поверх коротких штанов и, чтобы не сползать вниз, под коленом стягивались подвязками.

5. БАШМАКИ с тупыми носами и высокими каблуками застегивались на пряжки либо завязывались на шнурки. Солдатские башмаки не различались на правый и левый: один и тот же башмак можно было носить по очереди на обеих ногах так обувь снашивалась равномерно и служила дольше.

6. ПАТРОННАЯ СУМА висела на широкой кожаной перевязи через плечо. В ней хранилось 20 патронов, и этого количества, как правило, хватало для одного сражения.

7. НАТРУСКА из рога с металлическим клапаном содержала порох, который при заряжании ружья сыпали на полку замка.

8. ГЛАДКОСТВОЛЬНОЕ ДУЛЬНО - ЗАРЯДНОЕ РУЖЬЕ (по-немецки -«мушкет», по-французски «фузея») с кремневым замком было основным оружием пехотинца. Кремневым он назывался потому, что в курке был зажат кусок кремня. Ударяясь об огниво, кремень высекал искру, которая поджигала порох на полке и затем - в стволе. Порох и пуля в бумажной гильзе прибивались в канале ствола с помощью толстого деревянного шомпола.

9. ПОРТУПЕЯ на поясе служила для ношения шпаги и штыка.

10. ШПАГА применялась в бою все реже и, как правило, при штурме крепостей. В полевых сражениях основным оружием был мушкет.

11. ШТЫК примыкался к стволу ружья. В конце XVII века использовались багинеты, но их рукоятка вставлялась в ствол мушкета и не позволяла его зарядить. Поэтому на смену багинетам пришли штыки. Хитростям рукопашного боя солдат тогда не обучали; их учили по команде примыкать штыки и колоть ими неприятеля.