Battles
Статистика
Главная Это интересно Бородино 1812 год

БородиноВ июне 1812 года огромная французская армия императора Наполеона вторглась в Россию, полная решимости сокрушить противника в генеральном сражении.

В июне 1812 года самая большая армия, которую император Наполеон когда-либо собирал Великая армия - вторглась на территорию России. Чтобы гарантировать быструю победу, Наполеон собрал 600 ООО человек. Из них 225 ООО были объединены под его личным командованием, а остальные составили две вспомогательные группировки: 80 ООО под командованием его пасынка Евгения де Богарне и 70 ООО под началом его младшего брата Жерома Бонапарта. Фланги этой огромной армии должны были обеспечивать два корпуса: X корпус маршала Макдональда на севере и Австрийский корпус князя Шварценберга на юге. Кроме того, в распоряжении Наполеона было еще 165 ООО войск резерва, которые должны были обеспечивать охрану коммуникаций.

В состав «Великой армии* входили войска, набранные Наполеоном по всей Европе. Лишь 300 000 из них были собственно французами. У Наполеона было 90 000 польско-литовских войск, более 100 000 немцев и большой контингент из Италии. Наполеон планировал это вторжение больше года и заранее принял меры, чтобы решить возможные транспортные и снабженческие проблемы. Армию сопровождало более 200 000 лошадей и 25 000 повозок. Он также сформировал флотилию из 100 речных судов, чтобы иметь возможность осуществлять снабжение по рекам России.

Развертывание русской армии

Русские войска, противостоящие «Великой армии», значительно уступали ей. 1-я Западная армия военного министра Барклая-де-Толли первоначально была сосредоточена в районе Вильны. Она осуществляла прикрытие на Петербургском и Московском направлениях и насчитывала около 120 000 человек. Южнее, в районе Волковыска, развертывалась 2-я Западная армия князя Петра Багратиона; в ней было около 49 ООО человек. Еще дальше на юг, прикрывая Киевское направление, находилась 44-тысячная Резервная армия генерала Александра Тормасова.

Наполеон рассчитывал разгромить противника в течение 20 дней. Его первоначальный план состоял в том, чтобы основными силами Великой армии форсировать Неман у Ковно, в то время как Жером и Шварценберг начнут вторжение южнее. Наполеон надеялся захватить врасплох русскую армию у Вильно. Для этого он собирался провести маневр, который заманил бы русские армии в ловушку близ Вильно. Если бы ему удалось обойти с востока одну из главных русских армий, он мог бы навязать противнику генеральное сражение. Однако русские войска не дали противнику шанса заманить себя в ловушку. В предшествующие войне два года русское командование серьезно обсуждало планы войны на случай вторжения с Запада. Вместо того чтобы встретить французские войска на Немане или начать наступление в Польшу, многие высокопоставленные офицеры полагали, что ключ к успеху лежит в удержании хорошо защищенных позиций на реках Двина, Березина и Днепр.

Провал французского плана

Трудности в снабжении быстро продвигавшихся армий и необходимость охраны линий коммуникации привели к тому, что Наполеону не удалось опередить русских и поймать их в ловушку; первая попытка нанести решительное поражение противнику провалилась. Наполеон был крайне недоволен действиями своих подчиненных, особенно Жерома, которого он 14 июля отстранил от командования и отправил обратно в Вестфалию.

1-я и 2-я Западные армии попытались объединиться, но не смогли этого сделать и были вынуждены продолжить движение, рискуя по отдельности попаегь под удар против ника. Следующим маневром Наполеон попытается заманить армию Барклая в ловушку на Двине, где находился Дрисский укрепленный лагерь. В конце июля Барклай вновь избежал окружения французами под Витебском и начал отступать к Смоленску, где должен был объединиться с армией князя Багратиона.

После того как русские армии соединились под Смоленском, командующие армиями никак не могли договориться о дальнейшей тактике. Багратион настаивал на более решительных действиях, чему противился Барклай; кроме того, высшие военные и придворные круги в Санкт-Петербурге обвиняли руководство армии в отсутствии инициативы и требовали от Барклая более активных действий. Также было очевидно, что французская армия сильно пострадала во время своего наступления на Россию. К этому времени армия Наполеона, возможно, уменьшилась на 100 ООО человек по сравнению с моментом, когда она форсировала Неман. Кроме того, ситуация на северном и южном флангах, где над французами были одержаны локальные победы, вселяла уверенность в руководство России в успехе военных действий. Также были заключены соглашения со Швецией и Турцией, что высвободило значительные войска, которые теперь можно было направить на усиление армий, действовавших против Наполеона.

Смоленское сражение

Двигавшаяся от Витебска армия Барклая подошла к Смоленску с запада. Однако он действовал недостаточно энергично, и когда Наполеон понял, что русские войска выдохлись, он перехватил инициативу, и, форсировав Днепр юго-восточнее Смоленска, вновь попытался выйти в тыл противнику и навязать ему столь желанное генеральное сражение. «Смоленский маневр», возможно, имел бы успех, если бы не героическое сопротивление отряда генерала Неверовского при селе Красном. Это дало Барклаю и Багратиону время, чтобы отвести войска на восток, и хотя сохранить Смоленск не удалось (французы вошли в город 17 августа), русские армии сохранили свою боеспособность и надежно прикрывали Московское направление. Пытаясь выбрать наиболее подходящую оборонительную позицию, чтобы дать на ней отпор французам, Барклай продолжил отход в сторону Москвы.