Battles
Статистика
Главная Это интересно Война с зулусами

Война с зулусамиПеренесемся в Африку конца XIX века. В то время огромная территория - от реки Оранжевая до Лимпопо и от побережья Индийского океана до пустыни Калахари - являлась королевством Зулу.

Зулусы, которые именовали себя «небесными людьми», стали известны в Европе после печальных событий 1879 года. О происшедшем в то далекое время и будет рассказано ниже.

Один бывалый путешественник так говорил об этих людях: «Зулус за сутки пройдет больше и быстрее, чем лошадь. Каждый его мускул, даже самый маленький, крепок, как сталь, и выделяется словно плетеный ремень».

В 1879 году верховный комиссар Капской провинции сэр Бартл Фрер спровоцировал военный конфликт и развязал боевые действия против королевства зулусов. Война эта, как водится, никому не была нужна, кроме самого Фрера. Он стремился стать губернатором единой провинции, которая объединила бы, в том числе и земли зулусов, а для этого нужно было сначала подчинить их британской короне. Боевые действия унесли жизни тысяч британских солдат и стоили, в конце концов, карьеры самому Фреру.

Имея могучее войско, зулусы завоевывали обширные территории и подчиняли себе покоренные народы. Для этого взрослые мужчины безжалостно истреблялись, а женщины и дети «перевоспитывались» в зулусов. Кроме того, победители забирали себе скот, так как величиной стада определялся социальный статус его владельца.

Военные успехи зулусов определялись четкой организацией войска, которое было похоже на закрытый монашеский орден. Юноши, призванные в войско, составляли отдельные полки новобранцев (amabutho), которые строили для себя бараки (amakhanda). Воинам до окончания службы запрещалось жениться. Еще одним условием вступления в брак бывших солдат было обязательное боевое крещение, при котором они должны были «обагрить свои копья в крови врагов».

Вооружение зулусов

Щит зулусского воина изготавливался из прочной воловьей кожи. Высотой он был около 1,3 м, шириной - 60 см. Позднее, с распространением огнестрельного оружия, они стали легче и меньше, однако щиты старого образца по-прежнему широко применялись в схватках.

Основным наступательным оружием зулусов было копье, которое называлось «ассегай». Оно имело длинный широкий наконечник (около 45 см длиной) и короткое древко длиной около 75 см. Имелись также ассегаи с наконечниками и меньшего размера. Зулусские военачальники носили топоры, которые были символами власти и одновременно боевым оружием.

Имелось у них также незначительное количество мушкетов, которые, правда, зулусы использовали крайне неэффективно. Мушкеты были, естественно, устаревшие, гладкоствольные, а кроме того, качество пороха и пуль оставляло желать лучшего. Среди зулусов было очень мало хороших стрелков, большинство из них вообще едва могли прицелиться. Вот почему, захватив в сражении при Исандлване около 1 000 современных британских винтовок, зулусское войско не слишком усилило свою мощь. Например, в сражении при Улунди британцы, несмотря на то, что были построены плотным каре, потеряли от ружейного огня зулусов всего полтора десятка человек. В походе воинов сопровождали 12 - летние мальчики. Эти «оруженосцы» переносили имущество солдат: котлы, спальные принадлежности, продовольствие, фляжки с пивом и т.п. Зулусская пехота была, наверное, самой мобильной пехотой в мире. Естественно, соседи зулусов - и африканцы, и белые (с королевством Зулу граничили колонии Великобритании - Капская провинция и провинция Наталь) - пребывали в постоянном напряжении, ожидая нападения бесстрашных воинов. Сам же король зулусов Кечвайо, правивший в 1879 году, считал неразумным воевать с белыми, у которых на вооружении были не только винтовки, но и пушки. Однако верховный комиссар Капской провинции Фрер полагал, что существует реальная опасность вторжения полчищ молодых зулусов - «этих неженатых, убивающих все живое гладиаторов». Расписывая перед правительством Великобритании угрозу со стороны зулусов, комиссар мечтал о другом: создать на юге Африке подчиненную британской короне федерацию, состоящую из Капской провинции, Наталя и королевства Зулу. Губернатором будущей области Фрер видел, естественно, себя. Осуществлению этих планов мешало королевство Зулу и его правитель - Кечвайо, не желавший подчиниться английской королеве и ее представителю в лице Фрера. Вот почему единственно правильным решением комиссару представлялась «маленькая победоносная война». Незначительные пограничные конфликты позволили Фреру предъявить ультиматум королю Кечвайо и поставить ему заведомо невыполнимые требования. Во-первых, от него потребовали разрешить воинам вступать в брак, во-вторых, мобилизацию проводить только с позволения комиссара, в-третьих, в королевстве должны были главенствовать законы британской империи.