Battles
Статистика
Главная Это интересно Операция "БАРТАБАС"

бартабасИх было двое. Один - шустрый невысокого роста брюнет - напоминал итальянца или скорее человека с Ибицы или Корсики. Он был совсем неразговорчив. Второй - голубоглазый блондин, спокойный, как удав, разговаривал с легким акцентом, выдававшим в нем славянина, скорее всего серба или македонца. В тех краях не лучше, чем на Корсике... Багаж этой парочки состоял из нескольких больших, громоздких на вид, черных чемоданов. Весы в аэропорту подтвердили, что эти чемоданы действительно очень тяжелые. «Вам эта поездка дорого обойдется», - предупредила девушка на регистрации. Корсиканец наклонился к ней, что-то тихо сказал и незаметно сунул небольшой конверт. Девушка немного смутилась и кивнула: «Быстрее проходите». Двое взяли ручную кладь и быстро растворились среди пассажиров рейса на Марсель.

Турбины «Боинга» мерно гудели в черном небе. Двое почти не разговаривали. Перекинувшись парой фраз и отказавшись от алкогольных напитков, они делали вид, что спят. Видимо, полет в неизвестность внушал им смутную тревогу.

В Марселе шел дождь. Противный, моросящий, он пронизывал холодом пустой ночной аэропорт. Получив свои огромные чемоданы, двое отделились от вереницы пассажиров. Погрузив неподъемный багаж на тележки, они быстро направились к боковому выходу, который вел на паркинг. Здесь их уже ждали. Две высокие темные фигуры, подняв воротники, отделились от микроавтобуса. Короткие рукопожатия, скупая фраза:

- Comment ca va? (Как дела?)
- Черт бы побрал этот дождь! Слова прозвучали почти как пароль.

Бедный «Рено» был и так уже прилично загружен. Четыре чемодана и пластмассовый черный ящик с трудом влезли в грузовой отсек. Жан-Луи, так звали одного из французов, был явно рад приезду двоих незнакомцев.

Машина натужно тащилась по мокрой дороге, дворники не справлялись с потоками дождя на ветровом стекле. Второй француз, водитель Хьюг, при такой погоде да еще и ночью плохо видел дорожные указатели. Он все время уточнял курс у своего напарника. Жан-Луи виновато объяснил приезжим, что сам впервые в этих местах. Перед Тулоном машина свернула вправо на второстепенную дорогу. Лучи фар выхватывали из темноты указатели каких-то поселков. Водитель явно волновался. Дорога стала извилистой. Мотор громко выл на резких подъемах. Так прошел час. Было уже далеко за полночь. Вдруг машину резко подбросило. Виной тому был «лежачий полицейский». Двое сзади переглянулись. Хьюг извинился, сказав, что действительно плохо видит в темноте. Жан-Луи поинтересовался у гостей, все ли в порядке с багажом.

- Не волнуйся, мы хорошо его упаковали, - коротко ответил славянин.

Пассажиры задремали на заднем сиденье, а французы негромко спорили, обсуждая маршрут.

- Приехали наконец - то. Ночуем в отеле «Mediterannee», - сказал Хьюг и пошел открывать задние двери «Рено».
Двое взяли черный пластмассовый кофр и ручную кладь.
- Остальное пусть остается в машине. Главное - наш ящик, - сказал славянин и направился в гостиницу. Французы постучали в дверь, но в доме было тихо. Хозяева не ждали гостей среди ночи. Жан-Луи позвонил по мобильному и через несколько минут дверь со скрипом отворилась. Человек в белой пижаме был похож на призрака. Он тихо взлетел по крутым ступенькам винтовой лестницы на верхний этаж и молча указал постояльцам на их комнаты. Отель был построен, похоже, еще во времена Наполеона I или даже раньше. Мебель из красного дерева с резными украшениями, кованые перила старинной лестницы и массивные металлические петли дверей не оставляли в этом сомнений.

Южный городок Сен-Тропе еще спал. Но постояльцы старого отеля ранним утром уже собрались в гостиной. Сонный официант нехотя принес обычный для этих мест завтрак - кофе со сливками, воздушные круассаны и клубничный джем. Гостей было уже восемь человек. Жан-Луи был за главного, он рассказал о предстоящей сложной работе и сообщил название операции - «Бартабас». Народ был заинтригован этим непонятным словом. Двое с черным кофром переглянулись.

- Когда начинаем работу? - спросил славянин.
За столом сидели люди из разных стран: французы, венгр, поляк.
- Можете начать работу прямо сейчас, - засмеялся француз по имени Жак. - Главное, чтобы у вас что-то было в ящике.

Корсиканец подумал про себя: «У нас уже есть кое-что в ящике...»

Позвонил босс. Машины с багажом подъехали на набережную, где их уже ждал «зодиак». Началась погрузка на лодку тяжелых чемоданов, больших черных сумок и баллонов со сжатым воздухом. Затем «зодиак» устремился в центр бухты, где стояла двухмачтовая красавица - яхта.

- Это судно нашего босса - «Бартабас»! - пояснил Жан-Луи. - С него мы и будем работать.

«Вот откуда взялось название этой рискованной затеи!» - подумал корсиканец. Он посмотрел на своего напарника. Тот молча кивнул. Он тоже все прекрасно понял.

На борту гостей встретил капитан.
- Меня зовут Дидье, - коротко сказал он. - Четыре каюты на восемь человек готовы, два матроса будут помогать вам в море. Кароль, наша стюардесса, приглашает вас через полчаса на кофе в кают-компанию.

Венгр и поляк Себастьян непрерывно щелкали затворами фотоаппаратов. Корсиканец тоже достал свою камеру и пошел на палубу сделать пару кадров. С яхты открывался чудесный вид на уютную гавань Сен-Тропе и порт с высокой желтой башней с часами.

«Главное, что у нас есть кое-что в ящике», - сказал сам себе чернявый.

Его компаньон тоже не терял времени даром. Пока остальные таскали багаж вниз в каюты, он снимал весь процесс на небольшую профессиональную видеокамеру.

Внезапно из порта прямо к яхте выскочил катер береговой охраны. На полном ходу он включил сирену. Через пару минут катер уже был рядом с «Бартабасом». На рубке с надписью «Douane» (фр. - таможня) работала мигалка.

- Всем оставаться на местах! прозвучало в громкоговоритель. Приготовьте, пожалуйста, документы!
На яхту поднялись полицейские и несколько работников таможни.
- Кто капитан? - спросил офицер. Дидье шагнул навстречу и протянул папку с судовыми документами.
- Кто все эти люди? - пограничник окинул взглядом слегка опешивших пассажиров.
- Наши гости, - коротко ответил капитан. - Их сюда пригласил владелец яхты, мсье Леваль.
Таможенники спустились в каюты, а пограничники продолжали проверять судовые бумаги. Офицер по очереди вызывал пассажиров и о чем-то с ними беседовал. Наступил черед наших двух незнакомцев.
Славянин протянул офицеру паспорт. Тот посмотрел на визу и с недоверием спросил:
- Где штамп французской пограничной службы?
Блондин уверенно ответил:
- У нас есть отметка с чешской границы, ведь это теперь Шенгенская зона.