Battles
Статистика
Главная Это интересно Уходили в поход партизаны

партизаныСборы на московском аэродроме были короткими: за плечи — автоматы, за пояс — боевые гранаты, пистолеты, ножи, на грудь — радиоаппаратура. Валентина Гризодубова, командир летчиков, осуществляющих полеты во вражеский тыл, напутствует, провожая: «В добрый путь!» Позади — учеба в партизанской школе. Впереди — боевые задания. Новое пополнение направляли для помощи партизанам.

Ребята готовили себя после школы к большой жизни, строили грандиозные планы. Но с началом войны добровольно пошли на защиту Родины. Сашко Медяник даже годы себе прибавил, боялся, что по молодости лет не успеет повоевать. Вместе с ним на оккупированную территорию направлялась худенькая девушка, его жена.

Свадьба Сашко и Ани справлялась накануне в партизанской школе. Поздравив молодых, дружка жениха Костя Шихарский из Красного Лимана тут же улетел в тыл врага, а подруга невесты Люба Шевцова ушла на боевое задание в Краснодон. Ушла в бессмертие. И вот настал час молодоженов. Летели долго. Наконец штурман объявил: «Пора!» Аня подходит к люку самолета и решительно падает вниз головой в бездну ночи. Парашют удержал ее на верхушке большого дерева. Сашко приземлился неподалеку. Устроились под елью, а с рассветом провели первую радиосвязь. Москва их услышала! Так началось «свадебное путешествие» молодоженов по занятой врагом, но непокоренной Украине.

Вскоре по рации был получен приказ: любой ценой сдержать наступление врага в районе села Турья, взорвать мост через реку, по которому день и ночь ползли немецкие войска и боевая техника. Риск был велик. Мост на виду. Сашко сам предложил командиру: «Я пойду с рацией на разведку. А потом буду координировать действия партизан - подрывников».

Мост был взорван... Утром партизан подняли на ноги близкие взрывы снарядов. Враг окружил партизанский лагерь. Вокруг горели леса, села. И мирные жители, и партизаны остались без пищи, пришлось перейти на подножный корм, не гнушались даже варкой конских копыт. О создавшемся положении надо было срочно информировать Украинский штаб партизанского движения. Тогда командир вызвал радистку Аичку (так ее любовно называли в отряде) и дал задание: пробраться через вражеское окружение и передать радиограмму.

Аня ночью прошла через немецкие посты и оврагами преодолела километров пятнадцать. Облюбовала одинокий домик на болоте, раскинула на промерзшей земле рацию, провела сеанс связи. И вдруг увидела фашиста, тащивщего за собой катушку с проводами. Потом еще одного. Сколько их — неизвестно. Позже выяснилось, что ее запеленговали. Аня успела спрятаться в подвале дома, в котором обосновались немцы. Только глубокой ночью она смогла незаметно скрыться. Задание было выполнено: дерзко, отважно, под самым носом врага.

«Все в порядке», — как можно более спокойно сказала мужу Аня, вернувшись в лагерь. Всю ночь она прометалась в жару, повторяя в бреду искусанными в кровь губами: «Все в порядке. Все в порядке».

Советские войска, получив по рации известие, разбомбили цепь вражеских войск, и партизаны болотами, по пояс в воде, смогли выйти из окружения.

Александр Медяник на всю жизнь запомнил свой последний бой 27 марта 1944 года, во время которого он был тяжело ранен. Левая рука повисла плетью. Из раны фонтанчиком била кровь. Удар сердца, и фонтанчик — как горящий факел. Сашко достал пистолет, зажал между коленями. Взвел курок. Пронеслась мысль: «Куда стрелять? В висок или в рот?» Вражеские танки были уже близко. Сашко поднес холодное дуло к лицу. И вдруг увидел, как из леса к нему бегут два парня с красными лентами на шапках.

Партизаны спасли друга, переправили за линию фронта. В прифронтовом госпитале у Сашка началась газовая гангрена. Руку ампутировали.