Battles
Статистика
Главная Катастрофа под Дьепом

Катастрофа под Дьепом

Катастрофа под ДьепомОперация «Джубили» (Юбилей), рейд на Дьеп, стала крупнейшей такого рода акцией за всю Вторую мировую войну. Задействовались десять войсковых частей, преимущественно канадских. Наступающие понесли тяжелые потери, при этом только одно формирование сумело выполнить задач. Однако операция отчасти удалась, по крайней мере, в том плане, что послужила ответом на жизненно важный вопрос, который досажал военному руководству союзников с самого Дюнкерка, когда они впервые осознали: чтобы победить Гитлера и фашизм, придется предпринять высадку на французское побережье. Главный вопрос звучал следующим образом: удастся ли захватить французский порт уже в первые дни вторжения?

К участию в попытке овладеть Дьепом привлекалось шесть батальонов и бронетанковый полк 2-й канадской дивизии, которые высаживались в районе селений Пюи, Пурвиль и самого Дьепа. Однако повсюду на побережье дислоцировались береговые батареи, которые могли уничтожить любой приближавшийся корабль. Для разрешения этой проблемы была произведена высадка двух отрядов британских коммандос: 4 - с целью уничтожения батареи в Вестриваль-сюр-Мер и Варанжвиле и 3 - для обезвреживания батареи в Берневале.

8 августа 1942 года около 250 кораблей покинули гавани четырех южно-английских портов, девять пехотных десантных судов несли личный состав Эссексского шотландского и Королевского Гамильтонского легкого пехотного полков, чтобы доставить их к берегу перед дьепским казино: солдат Южно-Саскачеванского полка и Собственного Ее Величества Камеронского хаилендерского полка Канады - для десантирования в районе Пурвиля; а Королевского Канадского полка — у Пюи. 14-й танковый батальон канадской армии п Мон-Руаяльский фузилерный полк высаживались для поддержки штурма Дьепа, тогда как отряду коммандос «А» из состава Королевской морской пехоты предстояло овладеть мысами, господствовавшими над открытыми берегами.

К 03.35 19 августа конвои находились в виду береговой полосы, где предстояла высадка, десантные суда с солдатами явно незамеченным приближались к цели. Затем вдруг началась перестрелка вдали на левом фланге - отряд коммандос №3 столкнулся с вражескими судами вблизи Берневаля. Буквально через считанные минуты по всей линии рубежа вражеской обороны зазвучала тревога.