Battles
Статистика
Главная День «Д»

День «Д»

День «Д»Весной 1944 года Гитлер считал, что судьба противостояния будет решаться во Франции. На совещании в Берхтесгадене он говорил ведущим представителям генералитета: «Исход воины зависит от каждого из тех, кто сражается на западе, как сложатся бои там, так и будет с рейхом...» Темпы роста потерь на Восточном фронте превышали возможности Германии возмещать ущерб в живой силе, а промышленные центры империи находились под постоянным и все возрастающим по эффективности натиском союзнической бомбардировочной авиации. Если бы все же вторжение союзников во Францию закончилось провалом, Германия могла бы получить передышку для контратаки против Советов, ужесточить подводную войну, развернуть установки «Фау» - «Оружие возмездия», на которое Гитлер возлагал большие надежды, - и попробовать перехватить инициативу.

Верховное командование немецких войск пребывало в уверенности, что союзническая высадка произойдет в районе Па-де-Кале, расположенном наиболее близко как к британским портам, так и к немецкой границе. Поэтому даже после начала высадки в Нормандии немцы продолжали считать, что происходящее там всего лишь отвлекающий маневр. Пока войска вторжения в обстановке строжайшей секретности сосредоточивались на южном побережье, эфир в районе Кента гудел от оживленных радиопереговоров, которые вела несуществующая «американская 1-я группа армий». Ложные склады боеприпасов, ложные парки техники и вооружений, даже десантные суда из резины, и при всем этом вполне настоящий командующий. Знаменитый генерал-лейтенант Джордж Паттон. Могло ли немецкое военное руководство поверить, что не он, а кто-то иной в стане союзников способен играть «первую скрипку» в предстоящем вторжении?

Точная дата начала союзнического вторжения зависела от метеорологической обстановки, прежде всего, требовалось подгадать под отлив ранних утренних часов, вследствие чего обнажились бы подводные оборонительные рубежи вдоль берегов. Данное соображение диктовало сроки, выбор был невелик - 17 мая или 5-б июня 1944 г., и в итоге генерал Дуайт Эйзенхауэр отдал приказ о старте атаки 5 июня, который, однако, пришлось отложить на сутки из-за скверных погодных условий.

Остриями наступления вторжения служили крупнейшие из доселе известных воздушные десанты: более 23 000 человек было высажено с парашютами или на планерах. Американские 82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии устремились к жизненно важным сухопутным объектам с плацдарма «Юта», тогда как британская 6-я воздушно-десантная десантировалась для захвата переправ через реку Орн и Канский канал на восточном фланге берегового района вторжения.

Воздушно-десантные выброски сопровождались хаосом: американцы сильно рассеялись при приземлении, и в ранние утренние часы небольшие группы парашютистов вели отдельные спорадические бои с противником. Парашютисты овладели жизненно важными дорожными развязками в районе населенного пункта Сент-Мер-Эглиз, однако две американские дивизии не сумели соединиться и попрежнему оставались рассеянными до 7 июня. Британская высадка прошла успешнее, что позволило овладеть большинством объектов до рассвета.

Вторжение с моря стартовало в 06.30 на участке побережья под кодовым названием «Юта». После мощных огневых ударов с воздуха и с моря американские войска ринулись на берег в 1800 м от заданного участка, встретив там наиболее слабое неприятельское противодействие. Застигнутые врасплох, защитники не выдержали напора атакующих, и оставшуюся часть дня американцы занимались доставкой на берег живой силы, техники и вооружении, тогда как передовые части двинулись в глубь страны на соединение с парашютным десантом.