Battles
Статистика
Главная Высадка на Чемульпо

Высадка на Чемульпо

Высадка на ЧемульпоОдновременно с нападением на нашу эскадру в Порт-Артур японцы начали высадку войск в Чемульпо. 26-го января в виду полного прекращения телеграфных сообщений и продолжавшихся со стороны японцев военных приготовлений, наш посланник в Сеуле Павлов, отправил канонерку «Кореец» в Артур с донесением Наместнику о положении дела в Коре и вместе с тем предупредил командира крейсера «Варяг», чтобы он был готов ко всяким случайностям. В 4 часа дня «Кореец», выходя с рейда Чемульпо встретил японскую эскадру адмирала Уриу. Один крейсер стал преследовать, «Корейца» и в то же время миноносцы окружили его и сделали по направлению к нему три выстрела минами, но без результата. «Кореец» не стрелял и, вернувшись па рейд, встал на якорь.

Ночью с подошедших японских транспортов высадилось около трех тысяч войск, большая часть которых тотчас отправилась вы Сеул и заняла город. Корейские власти и войска бездействовали. На следующее утро командир «Варяга» получил от японского адмирала официальное уведомление о начале враждебных действий с приглашением покинуть рейды до полудня, под угрозою, в противном случае, атаковать на рейд всей эскадрой. В то же утро командиры иностранных судов в Чемульпо получили от японского адмирала предложение удалиться с рейда до 4-х часов дня, если русские суда не уйдут. Командир «Варяга», капитан 1-го ранга Руднев, принял вызов и вместе с «Корейцем» вышел за пределы рейда. Тогда японцы, предложив сигналом сдаться, но не получив ответа, открыли огонь всей эскадрой. «Варяг» отвечал. Завязался неравный бой, в котором «Кореец» не мог принять участие, не имея дальнобойных орудий. Вскоре наш крейсер получил несколько опасных подводных пробоин и вынужден был вернуться с «Корейцем» на рейд для исправления важнейших повреждений. Убедившись, что это не может быть сделано в короткий срок, командир крейсера потопил оба судна, не желая, чтобы они достались неприятелю. Команды были свезены на иностранные крейсеры. В это же время был сожжен и потоплен собственным экипажем прибывший накануне русский пароход «Сунгари». В тот же вечер японский посланник потребовал аудиенцию у корейского императора, и будучи принять, заявил, что отныне Корея находится под управлением Японии, пригрозив, что в случае непокорности, японские войска займут дворец.

27-го января была объявлена мобилизация войск Наместничества. Вслед затем Высочайшими приказами адмирал Алексеев назначен главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами на Дальнем Востоке, а генерал-адмирал Куропаткин - командующим Маньчжурской армией; во временное же командование ей вступил генерал-лейтенант Линевич.