Battles
Статистика
Главная Битва за Будапешт

Битва за Будапешт

Битва за БудапештСразу после Рождества, объединенные силы 2-го и 3-го Украинских фронтов Красной армии под командованием соответственно маршала Р. Малиновского и генерала Ф. Толбухина окружили венгерскую столицу Будапешт. 2-й Украинский фронт закрыл северные подступы, а части 3-го — южные.

Успех операций в Польше и крушение членов альянса стран "Оси" — Болгарии, Румынии, а теперь и Венгрии — в ноябре предоставили Ставке ВГК уникальную возможность быстрого продвижения на Балканах.

Советские войска вступили в Венгрию еще в октябре, однако первая попытка удара на Будапешт потерпела неудачу. Когда 29 декабря Советы послали двух офицеров с белым флагом, чтобы предложить условия мирной сдачи, солдаты немецкого гарнизона убили парламентеров.

Венгры утратили интерес к продолжению войны и давно хотели выйти из нее, однако немецкие войска находились в стране, и Гитлер распорядился превратить Будапешт — "столицу государства-сателлита" — в "Фестунг" (крепость). Немецкими частями в Венгрии командовал генерал Йоханнес Фрисснер.

Немцы занимали неплохие позиции для обороны и располагали 13-й танковой дивизией, мотопехотной дивизией "Фельдхеррнхалле" и двумя кавалерийскими дивизиями войск СС — 8-й "Флориан Гейер" и 22-й добровольческой "Мария Тереза". "Мария Тереза" была создана на основе двух полков венгерских — "фольксдойче" (этнических немцев) и 17-го кавалерийского полка СС (бывшего 3-го рейтарского полка СС) — в Венгрии весной 1944 г. Бойцы "Марии Терезы" отличились в сражениях, а 37-летний штурмбанфюрер (майор) Антон "Тони" Амайзер заслужил Риттеркройц (Рыцарский крест) за участие в боях в ноябре 1944 г.

Части в Будапеште находились под командованием престарелого генерала Пфеффер-Вильденбруха, который дислоцировал свои силы в Буде, на западном берегу Дуная с его господствующими высотами, и в Пеште, где находились правительственные и заводские здания, которые было бы сравнительно удобно защищать.