Battles
Статистика
Главная Брусиловский прорыв Брусиловский прорыв. Развитие наступления

Брусиловский прорыв. Развитие наступления

Брусиловский прорывСолдаты первой и второй волн имели гранаты, со второй и третьей волнами действовали пулеметы. Вторая волна пополняла потери первой волны, а четвертая волна служила резервом командиров полков. Первая волна, захватив первую линию укреплений, не задерживалась и атаковала вторую линию, после чего закреплялась на ней. Атака следующей, третьей линии возлагалась на третью и четвертую волны, которые перекатывались через первые две. Этот метод атаки, впервые примененный в русской армии, был затем использован англичанами в 1917 г. и получил название «атака перекатами».

Уже в первые дни наступления русские войска добились успеха. Так, например, на правом крыле фронта, в полосе наступления 8-й армии, к вечеру первого дня наступления была захвачена первая полоса обороны противника. Наиболее успешно наступление развивалось на Луцком направлении, где уже к исходу 7 июня русская пехота захватила г. Луцк, продвинувшись вперед на 30 км.

Наступление шло безостановочно. Австро-венгерский фронт был прорван, войска Юго-Западного фронта на правом крыле углубились в расположение противника на 80 км и вышли на р.Стоход севернее Луцка. На левом крыле русские продвинулись на 120 км. 17 июня был взят г. Черновицы (Черновцы), а вскоре почти вся Буковина была занята русскими.

Только за первые три дня наступления русские войска взяли более 200 тыс. пленных и нанесли австро-венгерским войскам тяжелые потери. Русская армия в свою очередь тоже потеряла до полумиллиона солдат.

Несмотря на потери, войска Юго-Западного фронта продолжали наступать, громя германские и австрийские резервы, спешно перебрасываемые с других фронтов и особенно с западноевропейского театра войны. Австрийцы уже 5 июня прекратили наступление на итальянском фронте и стали спешно перебрасывать оттуда свои войска против русских. Германское командование также вынуждено было снять войска с западноевропейского театра, где в это время в полном разгаре шла Верденская операция, и перебросить их против Юго-Западного фронта.

Необходимо отметить, что действия Юго-Западного фронта не были поддержаны другими русскими фронтами. Наступление Западного фронта, который должен был наносить главный удар, так и не состоялось. 3 июля этот фронт предпринял очень неудачное наступление ограниченными силами, которое не оказало никакого влияния на действия Юго-Западного фронта.

Встретив сопротивление свежих германских дивизий и не получая подкреплений, Юго-Западный фронт к середине сентября вынужден был прекратить наступление и закрепиться на достигнутых рубежах.

Наступательная операция русского Юго-Западного фронта сыграла большую роль в ходе кампании 1916 г. и всей войны. Русские войска нанесли невосполнимые потери австро-венгерской армии, потерявшей в этой кампании около 1.5 млн. убитыми и ранеными. Только в плен было взято 9 тыс. офицеров и около 450 тыс. солдат. Австро-венгерская армия была разбита и деморализована и уже не могла восстановить свои силы до конца войны.