Battles
Статистика
Главная Брусиловский прорыв Брусиловский прорыв

Брусиловский прорыв 1916 год

Брусиловский прорывСледует отметить искусную группировку войск на направлениях прорывов. В целом силы Юго-Западного фронта лишь незначительно превосходили силы противника. У русских было 40,5 пехотных дивизий (573 тыс. штыков), 15 кавалерийских дивизий (60 тыс. сабель), 1770 легких и 168 тяжелых орудий; у австрийцев — 39 пехотных дивизий (437 тыс. штыков), 10 кавалерийских дивизий (30 тыс. сабель), 1300 легких и 545 тяжелых орудий. Это давало соотношение сил по пехоте 1,3:1 и по кавалерии 2:1 в пользу русских; по общему количеству орудий силы были равны, но австрийцы превосходили русских в тяжелой артиллерии более чем в 3 раза. Зато на направлениях прорывов русские сумели создать более значительное превосходство в силах — по пехоте в 2—2,5 раза и по артиллерии в 1,5—1,7 раза, причем по тяжелой артиллерии русские имели превосходство в 2,5 раза.

Благодаря тщательной подготовке операции наступление Юго-Западного фронта оказалось неожиданным для противника. Между  4 и 5 часами во всех армиях началась артиллерийская подготовка. Продолжительность ее была не везде одинакова: в одной армии она длилась всего 8  часов, а в других — 29 и даже 45 часов. В результате артиллерийской подготовки были проделаны проходы в проволочных заграждениях, сильно разрушены окопы первой Линии, а в некоторых местах и второй, частично подавлена вражеская артиллерия.

Атака войск Юго-Западного фронта была тщательно подготовлена. Особенно хорошо было продумано использование артиллерии, что можно проследить на примере 6-го армейского корпуса 11-й армии, действовавшего в направлении Тернополя. Вся артиллерия этого корпуса была объединена в две группы, по числу дивизий. В каждой группе артиллерия распределялась на подгруппы в соответствии с выполняемыми задачами. Для проделывания проходов в проволочных заграждениях были созданы специальные группы главным образом из легких батарей; для разрушения блиндажей, уничтожения пулеметных гнезд и наблюдательных пунктов предназначалась особая группа, в которую входили тяжелые и гаубичные батареи. Для борьбы с артиллерией противника выделялась тяжелая артиллерия. Каждая группа могла привлекаться для выполнения задач другой группы, если в этом возникала необходимость.Брусиловский прорыв

Это новшество в использовании артиллерии, впервые примененное в русской армии, давало большие преимущества — оно позволяло более тщательно готовить огонь, повышать его эффективность.

Артиллерия вела огонь по заранее намеченным целям. С началом атаки тяжелая артиллерия переносила огонь в глубину, по резервам противника и тыловым позициям, легкая артиллерия прикрывала пехоту от контратак противника с фронта и флангов. Для непосредственного сопровождения пехоты в бою были выделены специальные батареи. Это было новое в организации взаимодействия артиллерии и пехоты. Был произведен также расчет подвижного огневого вала для поддержки атаки пехоты. Однако из-за недостатка снарядов пришлось отказаться от его осуществления и ограничиться последовательным сосредоточением огня, что также являлось большим достижением русской артиллерии, так как в это время артиллерия других армий не знала еще такого способа артиллерийской поддержки атаки и ограничивалась стрельбой по площадям, что требовало большого расхода снарядов, и было малоэффективно.

Сразу же после окончания артиллерийской подготовки  на участках прорыва пехота перешла в атаку. Она двигалась волнами (по 3—4 цепи в каждой), следующими одна за другой через 150—200 шагов.