Battles
Статистика
Главная Брусиловский прорыв

Брусиловский прорыв. Развитие наступления

Брусиловский прорывСолдаты первой и второй волн имели гранаты, со второй и третьей волнами действовали пулеметы. Вторая волна пополняла потери первой волны, а четвертая волна служила резервом командиров полков. Первая волна, захватив первую линию укреплений, не задерживалась и атаковала вторую линию, после чего закреплялась на ней. Атака следующей, третьей линии возлагалась на третью и четвертую волны, которые перекатывались через первые две. Этот метод атаки, впервые примененный в русской армии, был затем использован англичанами в 1917 г. и получил название «атака перекатами».

Уже в первые дни наступления русские войска добились успеха. Так, например, на правом крыле фронта, в полосе наступления 8-й армии, к вечеру первого дня наступления была захвачена первая полоса обороны противника. Наиболее успешно наступление развивалось на Луцком направлении, где уже к исходу 7 июня русская пехота захватила г. Луцк, продвинувшись вперед на 30 км.

Подробнее...

 

Брусиловский прорыв 1916 год

Брусиловский прорывСледует отметить искусную группировку войск на направлениях прорывов. В целом силы Юго-Западного фронта лишь незначительно превосходили силы противника. У русских было 40,5 пехотных дивизий (573 тыс. штыков), 15 кавалерийских дивизий (60 тыс. сабель), 1770 легких и 168 тяжелых орудий; у австрийцев — 39 пехотных дивизий (437 тыс. штыков), 10 кавалерийских дивизий (30 тыс. сабель), 1300 легких и 545 тяжелых орудий. Это давало соотношение сил по пехоте 1,3:1 и по кавалерии 2:1 в пользу русских; по общему количеству орудий силы были равны, но австрийцы превосходили русских в тяжелой артиллерии более чем в 3 раза. Зато на направлениях прорывов русские сумели создать более значительное превосходство в силах — по пехоте в 2—2,5 раза и по артиллерии в 1,5—1,7 раза, причем по тяжелой артиллерии русские имели превосходство в 2,5 раза.

Благодаря тщательной подготовке операции наступление Юго-Западного фронта оказалось неожиданным для противника. Между  4 и 5 часами во всех армиях началась артиллерийская подготовка. Продолжительность ее была не везде одинакова: в одной армии она длилась всего 8  часов, а в других — 29 и даже 45 часов. В результате артиллерийской подготовки были проделаны проходы в проволочных заграждениях, сильно разрушены окопы первой Линии, а в некоторых местах и второй, частично подавлена вражеская артиллерия.

Подробнее...