Battles
Статистика
Главная Битва за Берлин

Битва за Берлин 1945 год

Битва за БерлинВо второй половине апреля 1945 Красная Армия нанесла завершающий удар по фашистской Германии и ее вооруженным силам.

Войска 1-го Белорусского, 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов с рубежа рек Одера и Нейсе начали грандиозное наступление против группы армий «Висла» и левого крыла группы армий «Центр», прикрывавших Берлин. В Берлинской операции принимали участие также войска 1-й и 2-й польских армии. В штурме Берлина с советской стороны участвовали 41 600 орудий и минометов, более 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов.

В составе немецких армий, прикрывавших Берлин, имелось около миллиона солдат и офицеров, 10 400 орудий и минометов, свыше 1500 танков и штурмовых орудий и 3300 самолетов. Перед лицом грозной опасности гитлеровское командование сосредоточило свои силы на востоке против наступающей по всему фронту Красной Армии. Кроме того, гитлеровцы искали способы дипломатическим путем избежать катастрофы. С этой целью они пытались завязать переговоры с США и Англией о заключении сепаратного мира. Однако эти попытки успеха не имели. Ничто уже не могло спасти гитлеровскую Германию и ее армию от полного разгрома.

16—19 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов совершили прорыв заранее подготовленной обороны немецко-фашистских войск на рубежах рек Одера и Нейсе. Гитлеровские войска оказывали отчаянное сопротивление. Особенно напряженные бои шли в полосе наступления войск 1-го Белорусского фронта па Зееловские высоты. Но и здесь на второй день наступления сопротивление противника было сломлено.

Развивая успех, достигнутый на первом этапе операции, войска 1-го Белорусского фронта наступали с востока, в обход Берлина с севера и северо-запада. Одновременно войска 1-го Украинского фронта успешно форсировали реки Нейсе и Шпрее. Гитлеровские дивизии, противостоящие им, были рассечены на две части.

Войска 1-го Украинского фронта вышли к Берлину с юга и юго-запада. В ночь на 25 апреля во взаимодействии с войсками 1-го Белорусского фронта они завершили полное окружение берлинской группировки противника. В этот же день войска 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта вышли к реке Эльбе и в районе Торгау вошли в соприкосновение с частями 1-й американской армии. Десять дней на улицах столицы фашистской Германии шли ожесточенные бон. 8-я гвардейская армия под командованием генерала В. И. Чуйкова, войска 3-й ударной армии под командованием генерала В. И. Кузнецова пробивались навстречу друг другу, чтобы соединиться в районе рейхстага.