Battles
Статистика
Главная Наступление в Арденнах Наступление в Арденнах (продолжение)

Наступление в Арденнах (продолжение)

Наступление в АрденнахПередовые части 1-й танковой дивизии СС под началом беспощадного командира оберштурбанфюрера Иоахима Пайпера, прорывались через брешь в американских порядках к Хонсвельду на севере, захватили крупный склад горючего в Бюллингене и напали на американцев на пути к перекресту в Мальмеди, после чего поспешили по направлению к Ставло. К несчастью для всех, люди Пайпера, прошедшие суровую школу Восточного фронта, расстреляли два десятка американских военнопленных в Хонсфельде, еще около 50 в Бюллингене и более 80 в Мальмеди. Варварская акция сыграла против немцев. Когда слухи о резне расползлись по позициям американцев, они вызвали у солдат смешанное чувство отчаяния и озлобления, что заставило даже необстрелянных бойцов, сражаться с такой яростью и решимостью, что немецкое наступление на юге начало увязать.

Части фон Мантойффеля вышли к деревне Ов прямо около жизненно важной дорожной развязки в Сен-Вит, но столкнулись с огнем САУ и сил артиллерии американской пехотной дивизии, которые сдержали натиск наступления и вынудили основные силы фон Мантойффеля войти в брешь между Сен-Витом и еще одним важным транспортным узлом, Бастонью. Именно здесь и пересеклись основные интересы как атакующих, так и обороняющихся. На нейтральном участке удар наступления пришелся на 12-ю группу генерал-лейтенанта Омара Брэдли, и Брэдли поначалу счел, что цель атаки — сорвать планы 1-й армии, создавшей угрозу Руру на севере, и намерения 3-й армии, готовившейся к броску к Саару на юге: однако скоро Брэдли осознал, что недооценивает размеров происходящего. 19 декабря он приказал генерал-лейтенанту Кортни Ходжесу на севере отвести несколько дивизий 1-й армии назад на сдерживание фланга, а затем наступать на Сен-Вит, а Паттону сделать тоже на юге и послать ударную 4-ю бронетанковую дивизию на деблокирование Бастони. С поразительной оперативностью и сноровкой, вызывающей восхищение, Паттон в течение 48 часов развернул на 90 градусов основные силы армии, уже начавшей движение на восток.

Тем временем генерал Дуайт Эйзенхауэр пустил в ход резервы, которые устремились к двум жизненно важным точкам на всех грузовиках и джипах, которые только удалось найти. 82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии, оправившиеся от недавних боев под Неймегеном и Эйндховеном, помчались в район севернее позиций армии Паттона. 101-я десантировалась, чтобы победить или умереть в Бастони, а 82-я, чтобы драться в Сен-Вите. На первый план в этой битве выходила подвижность, а американцы умели играть в такие игры.

Когда острия наступления фон Мантойффеля начали прорываться дальше на запад, американские САУ и артиллерия "напирали" на фасы вражеского вклинения, тогла как пехота яростно прорывалась на соединение с другими частями или сражалась до последнего на позициях, отрезанная от своих. Более того, сражаться американцам приходилось без поддержки с воздуха, так как на протяжении нескольких дней погода благоприятствовала немцам. К 25 декабря, после периода одних из самых ожесточенных боев в Европе, огонь немецкого наступления начал перегорать: фон Мантойффель развернул отчаянную атаку на Бастонь, однако американцы отбили удар, а на следующий день танки Паттона прорвали блокаду.

Тем временем командование на северном фланге принял фельдмаршал Монтгомери и, чтобы "причесать фронт" приказал оставить Сен-Витский выступ, а также перебросил британскую 29-ю бронетанковую бригаду на фланг американцев, чтобы сдержать наиболее глубокое проникновение противника. Когда на следующие сутки к этим силам присоединилась американская 2-я бронетанковая дивизия, последнее наступление Гитлера на западе остановилось.

7 февраля немцы теряют все территориальные приобретения в Арденнах, сделанные ими в ходе наступления. Немецкие войска потеряли 82000 человек, тогда как американские - 77000.