Battles
Статистика
Главная Наступление в Арденнах Наступление в Арденнах

Наступление в Арденнах

Наступление в АрденнахК середине декабря 1944 года основные силы союзнических войск сосредотачивались на разных оконечностях Западного фронта. На севере англо—канадские армии наконец-то очистили от врага Антверпен и открыли для судоходства устье Шельды, а американские 1—я и 9—я армии, приближались к Нижнему Рейну, создавая угрозу жизненно важным плотинам реки Рур.

На юге американская 3—я армия генерал-лейтенанта Джорджа Паттона, остановившаяся после потрясающего марша через всю Францию, изготовилась к новому броску в Саарский регион к берегам Рейна и далее к Мангейму.

Между двумя этими мощными группировками образовалась "слабина" — 150-км участок фронта, занимаемый 80 000 американских солдат, в основном из переброшенного из Британи VIII корпуса генерал—майора Троя Миддлтона, а также одной бронетанковой 9-й дивизии, которая недавно прибыла на этот участок и, еще не участвовала в боевых действиях. Их поместили сюда потому, что данный участок фронта с одной стороны прикрывали скудно населенные горные немецкие районы, Шнее-Эйфель, а с другой — крутые лесистые горы с множеством бурных рек. Места эти традиционно считались непригодными для широких наступательных действий.

Нет ничего удивительного в том, что американцы смещались, когда в 05.30 утром 16 декабря оказались под мощным артиллерийским обстрелом, бывать под которым случалось разве что самым опытным из них. Затем в предрассветной мгле хмурого зимнего утра на американцев со всех сторон ринулись проникшие на их позиции ударные немецкие части, за которыми последовали танки и мотопехота: у многих из пехотинцев на форме имелись знаки различия с руническимии символами войск СС.

Еще когда заканчивалась битва в Фалезском "окне", Гитлер распорядился к ноябрю подготовить войсковой контингент численностью не менее 25 дивизий для крупного контрнаступления против англо-американских армий. К удивлению главного немецкого командования, такие силы удалось набрать после того, как перетряске подверглись все слои немецкого общества. В строй встали тыловинки-управленцы, 16—летние мальчишки, гражданские служащие, мелкие лавочники, студенты Университетов и, даже некоторые из отбывавших тюремное заключение. Так немцы сумели набрать три, новых армии, которые к середине декабря удалось, сохраняя режим чрезвычайной секретности, вывести на позиции прямо перед американским VIII корпусом.Наступление в Арденнах

На севере сконцентрировались части 6-й танковой армии, СС под началом обергруппенфюрера (генерал-полковника) СС Зеппа Дитриха, некогда командовавшего личной гвардией Гитлера, дивизией "Лейбштандарте Адольф Гитлер". На среднем участке фронта нападения затаилась 5-я танковая армия опытного генерала Хассо фон Мантойффеля. На южном же фланге, чтобы образовать "жесткое плечо" и пресечь любую попытку прорыва в северном направлении формирований американской 3-й армии, расположилась 7-я армия упорного, однако не очень изобретательного генерала Эриха Бранденбергера.

Всего в операции «Вахт ам Райн» (Рейнский дозор) предполагалось задействовать 200 000 чел. Вдобавок к традиционным боевым дивизиям худшего или лучшего качества, наступающие держали "туза в рукаве" — 1250 парашютистов полковника фон дер Хейдте, ветерана боев за Крит, которым предстояло выброситься с парашютами с опережением основных сил наступления, захватить мосты и дорожные развязки, атаковать любые штабные организации, которые только встретятся у них на пути. Кроме того, чтобы помочь десанту сеять панику и неразбериху в тылу врага, на дело вводилось специальное подразделение оберштурмбанфюрера (подполковника) СС Отто Скорцени, состоявшее из добровольцев в американской военной форме и на американских же джипах, иными словами, из больших любителей риска, которые, конечно сознавали на что шли — попав в руки союзников и в чужом обмундировании, они не могли рассчитывать на предоставление им статуса военнопленных.

Целью собранных с таким трудом и полной тайне войск служил Антверпен, на пути к нему наступающим предстояло расколоть союзнические силы, создававшие угрозу немецким границам, уничтожить англо-канадские армии и американские 1-ю и 9-ю армии, уморив их голодом, в результате потери важнейшего для снабжения порта, значительно поднять моральный дух немецкого народа, посеять панику в военном руководстве союзников, чтобы на недели, а возможно на месяцы погрузить в хаос отделы их стратегического планирования.