Battles
Статистика
Главная Наступление в Арденнах

Наступление в Арденнах

Наступление в АрденнахК середине декабря 1944 года основные силы союзнических войск сосредотачивались на разных оконечностях Западного фронта. На севере англо—канадские армии наконец-то очистили от врага Антверпен и открыли для судоходства устье Шельды, а американские 1—я и 9—я армии, приближались к Нижнему Рейну, создавая угрозу жизненно важным плотинам реки Рур.

На юге американская 3—я армия генерал-лейтенанта Джорджа Паттона, остановившаяся после потрясающего марша через всю Францию, изготовилась к новому броску в Саарский регион к берегам Рейна и далее к Мангейму.

Между двумя этими мощными группировками образовалась "слабина" — 150-км участок фронта, занимаемый 80 000 американских солдат, в основном из переброшенного из Британи VIII корпуса генерал—майора Троя Миддлтона, а также одной бронетанковой 9-й дивизии, которая недавно прибыла на этот участок и, еще не участвовала в боевых действиях. Их поместили сюда потому, что данный участок фронта с одной стороны прикрывали скудно населенные горные немецкие районы, Шнее-Эйфель, а с другой — крутые лесистые горы с множеством бурных рек. Места эти традиционно считались непригодными для широких наступательных действий.

Нет ничего удивительного в том, что американцы смещались, когда в 05.30 утром 16 декабря оказались под мощным артиллерийским обстрелом, бывать под которым случалось разве что самым опытным из них. Затем в предрассветной мгле хмурого зимнего утра на американцев со всех сторон ринулись проникшие на их позиции ударные немецкие части, за которыми последовали танки и мотопехота: у многих из пехотинцев на форме имелись знаки различия с руническимии символами войск СС.

Подробнее...

 

Наступление в Арденнах (продолжение)

Наступление в АрденнахПередовые части 1-й танковой дивизии СС под началом беспощадного командира оберштурбанфюрера Иоахима Пайпера, прорывались через брешь в американских порядках к Хонсвельду на севере, захватили крупный склад горючего в Бюллингене и напали на американцев на пути к перекресту в Мальмеди, после чего поспешили по направлению к Ставло. К несчастью для всех, люди Пайпера, прошедшие суровую школу Восточного фронта, расстреляли два десятка американских военнопленных в Хонсфельде, еще около 50 в Бюллингене и более 80 в Мальмеди. Варварская акция сыграла против немцев. Когда слухи о резне расползлись по позициям американцев, они вызвали у солдат смешанное чувство отчаяния и озлобления, что заставило даже необстрелянных бойцов, сражаться с такой яростью и решимостью, что немецкое наступление на юге начало увязать.

Части фон Мантойффеля вышли к деревне Ов прямо около жизненно важной дорожной развязки в Сен-Вит, но столкнулись с огнем САУ и сил артиллерии американской пехотной дивизии, которые сдержали натиск наступления и вынудили основные силы фон Мантойффеля войти в брешь между Сен-Витом и еще одним важным транспортным узлом, Бастонью. Именно здесь и пересеклись основные интересы как атакующих, так и обороняющихся. На нейтральном участке удар наступления пришелся на 12-ю группу генерал-лейтенанта Омара Брэдли, и Брэдли поначалу счел, что цель атаки — сорвать планы 1-й армии, создавшей угрозу Руру на севере, и намерения 3-й армии, готовившейся к броску к Саару на юге: однако скоро Брэдли осознал, что недооценивает размеров происходящего. 19 декабря он приказал генерал-лейтенанту Кортни Ходжесу на севере отвести несколько дивизий 1-й армии назад на сдерживание фланга, а затем наступать на Сен-Вит, а Паттону сделать тоже на юге и послать ударную 4-ю бронетанковую дивизию на деблокирование Бастони. С поразительной оперативностью и сноровкой, вызывающей восхищение, Паттон в течение 48 часов развернул на 90 градусов основные силы армии, уже начавшей движение на восток.

Подробнее...